请问三元一次方程会出现很多种解吗?

请问,三元一次方程求出来的答案有很多种,如何才能让答案只有唯一的一个呢?

好评回答
    一次方程组的解的个数和有效的方程数有直接关系
    有效的方程个数是指:经过一些列的等式变幻后,不能变成一样的方程的个数:
    比如:
    x+y+z=12
    2x+2y+2z=24
    那么这两个方程经过变幻后会一样,因此只能算作一个有效的方程
    如果有效方程数和未知数的个数一样,那么一次方程组将有一组解
    如果有效方程数大于未知数个数,那么一次方程组没有解
    如果有效方程数小于未知数个数,那么一次方程组有无穷多解

    好***

其他答案

  • 如果3元一次方程组的增广矩阵的秩=系数矩阵的秩系数矩阵的秩,那么它无解。

    l***

  • 3个互不相关的三元一次方程组成的组才有唯一解。
    否则,就可能有无穷多解或无解。

    B***

  • 答案只有一个,多了的话,说明你没有做对题,可能是哪一个步骤混淆了吧

    2***

  • 很多解?不会超过3个吧,让答案只有一个那要根据实际情况取舍。

    唐***