如图,四边形OABC为直角梯形,(4,0),B(3,4),C(0,4).点M从O出发以每秒2个单位长

如图,四边形OABC为直角梯形,(4,0),B(3,4),C(0,4).点M从O出发以每秒2个单位长度的速度向A运动;点N从B同时出发,以每秒1个单位长度的速度向C运动。其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动。过点N作NP垂直x轴与点P,连接AC交NP与Q,连接MQ
(1)点    (填M或N)能到达终点
(2)求△AQM的面积S与运动时间t的函数关系式,并写出自变量t的取值范围,当t为何值时,S得值最大

好评回答
    (1)∵OA=4,点M从O运动到A的时间=4÷2=2s
    CB=3,点N从C运动到B的时间=3÷1=3s
    ∴点M能到达终点.
    (2)经过t秒时,NB=t,OM=2t,
    则CN=3-t,AM=4-2t,
    ∵∠BCA=∠MAQ=45°,
    ∴QN=CN=3-t
    ∴PQ=1+t,
    ∴S△AMQ=1/2AM•PQ=1/2
    (4-2t)(1+t)=-t^2+t+2.
    ∴S=-t^2+t+2=-t^2+t-1/4+1/4+2=-(t-1/2)^2+9/4
    ∵0≤t≤2
    ∴当t=1/2时,S的值最大,S最大=9/4

    试***

其他答案

  • 记M点速度2v
    1)M点可以到达,因为M点到达A点需要时间为4/2v,而此时N点走过了v*(4/2v)=2,还有1才能到达C点。
    2)在t时刻,Xm=2vt
    Xn=Xb-vt=3-vt
    AC线的方程为x/4+y/4=1
    Q点Yq=4-Xq=4-Xn=1+vt
    AM长度
    AM=4-2vt
    对于三角形AQM,高度=Yq
    2*Saqm=(AM*Yq)=(4-2vt)(1+vt)=4+2vt-2v^2t^2
    是一个关于时间t的二次多项式,显然,该函数在t=-b/2a时取得极(最)大值
    即t=2v/(2*2v^2)=1/(2v)=1/2(已知v为每秒1个单位)
    此时2S=9/2
    S=9/4

    c***