数学

如图,在△ABC中,∠1=∠2,∠ABC=2∠C。求证:AB+BD=AC

全部答案

  • 设BC=a,AC=b,AB=c
    由角平分线定理,c/b=BD/CD
    又,BD+CD=a
    解得:BD=ac/(b+c)
    故AB+BD=AC等价于c+[ac/(b+c)]=b
    等价于b^2-c^2=ac  (1)
    由余弦定理:b^2=c^2+a^2-2a*c*cos2C
    故(1)等价于a^2-2a*c*cos2C=ac
    等价于a-2ccos2C=c   (2)
    由正弦定理,(2)等价于sinA-2sinCcos2C=sinC  (3)
    而A=180-3C
    故(3)等价于sin3C-2sinCcos2C=sinC
     等价于sin2CcosC+sinCcos2C-2sinCcos2C=sinC
    等价于sin2CcosC-sinCcos2C=sinC
    等价于sinC=sinC显然成立

    李***

  • 如图,在AC上取AE,使得AE=AB
    因为AB=AE,∠1=∠2,AD=AD
    所以,△ABD全等于△ADE
    所以 ∠ABC=∠AED,BD=ED
    又因为∠ABC=2∠C
    所以∠AED=2∠C
    所以∠C=∠EDC
    所以ED=EC
    所以BD=EC
    所以AB+BD=AE+EC=AC

    A***

  • 做条辅助线AB=AE,由于三角形ABD全等于三角形AED,所以BD=DE,由于角ABD=二倍的角ACD,所以叫AED=二倍的角ACD,所以现在角EDC=角ECD,所以ED=EC,所以AC=AB+BD.

    我***