问圆柱的底面半径与高分别为多少是?

半径为a的球的内接圆柱,问圆柱的底面半径与高分别为多少是,才能使圆柱的体积最大

全部答案

  • 假设内接圆柱的底面半径为r,高为2h,则有R2=r2+h2
    圆柱的体积为 π*r2*2h <= π*(r2  + 2h)/2
     当r2=2h时取等号,即R2 — h2 = 2h
    解得h= 根号下(1+R2)—1
    则r=根号下(2(根号下(1+R2)—1))时,内接圆柱的体积最大为 4π(根号下(1+R2)—1)2
    r2表示r的平方,其他类似。求最大值关键用到 2ab <= a2+b2 这个公式

    问***