以“成长,也需要________”为题,写一篇不少于500字的文章。要求:①将填...

以“成长,也需要________”为题,写一篇不少于500字的文章。
要求:①将填充好的题目写在答题卡上;②除诗歌外,文体不限;
      ③文中不能出现与考生相关的区域名、学校名和人名。

全部答案

  •   参考例文
                        成长,也需要竞争
    “物竞天择,适者生存。”在成长的道路上最能让人获得进步的,相信就是竞争了。​
    在我还是个小学生的时候,在北京动物园里看到了至今难忘的一幕。
      动物园里有一个虎场,里面有七八只老虎。我们过去时,恰巧赶上给老虎喂食的时间。老虎的食物是一头小牛,我原本以为会有幸看到一个“群虎争食”的场景,不料却看到了“小牛逗虎”的奇观。​
    俗话说得好:“初生牛犊不怕虎。”我想,我今天终于更深一层地了解这句话的含义了。
      ​当时只见从草丛后面走出七八只老虎,它们缓缓地向小牛走去。一只老虎首先对自己的食物发起攻击,只见它腾空一跃,将小牛扑倒在地。本想小牛就要一命呜呼了,谁知小牛突然用头一顶,老虎却松开了利爪,反而退后了两步,其余的几只也仅仅是傻乎乎地在一旁观战。
      小牛却继续向那只老虎进攻且越战越勇。​
    不一会儿,那只被小牛追逐的森林之王怯懦地哼叫着向同伙求救。一只不行,一起上!老虎们围着小牛不停地转,但一次次的攻击都以失败告终。它们不得不灰溜溜地躲到草丛后面。​
    此时很多人哄堂大笑。
      我想这笑声中有两种意思:一是“初生牛犊不怕虎”,敢于跟兽中之王决斗,为小牛喝彩,它的精神值得我们学习;二是说动物园每天都按时给老虎送食物,老虎慢慢地变懒了,失去了自己本应有的野性,丧失了觅食的能力,不再适应竞争激烈的现实了。​
    在21世纪的今天,如果想比别人优秀,比别人的贡献更突出,就必须努力。
      因为竞争是残酷的,如果你不努力,那你将成为那动物园中的老虎,慢慢地丧失自己的锐利及搏杀能力。​​
    所以我想说:“成长需要竞争,只有竞争,我们才会取得更大的进步!”​
    试题分析:“成长,也需要     ”是一篇半命题作文训练。
      写作内容很广泛,既能反映学生的审题能力和思想深度,也反映了各校作文教学的改革成果,充分体现了作文教学中的人文思想和精神。当然,也要注意思想健康,立意深刻,选材得当,结构完整。
    考点:按要求写作。能力层级为表达运用E。

    J***