初二上学期的数学期末试卷

各位高手帮忙,有没有好的数学试卷~ ~ ~ ~(不要网址,如果是网址,请把它复制粘贴下来,帮忙。。。。。。。。。初二数学上学期的期末试卷

全部答案

  •   一、选择(每小题3分共10小题)   1.下列说法不正确的是( )  A.三角形的内心是三角形三条角平分线的交点.  B.与三角形三个顶点距离相等的点是三条边的垂直平分线的交点.  C.在任何一个三角形的三个内角中,至少有2个锐角.  D.有公共斜边的两个直角三角形全等.  2.若三角形三边长为整数,周长为11,且有一边长为4,则此三角形中最长的边是( )  A.7      B.6      C.5      D.4  3.因式分解为( )  A.       B.  C.       D.  4.a、b是(a≠b)的有理数,且、 则的值( )  A.     B.1      C.2      D.4  5.等腰三角形一腰上的高与底边的夹角是45°,则此三角形是( )  A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.等边三角形  D.等腰直角三角形  6.已知:则x应满足( )  A.x<2    B.x≤0     C.x>2    D.x≥0且x≠2  7.如图已知:△ABC中AB=AC,DE是AB边的垂直平分线,△BEC的周长是14cm,且BC=5cm,则AB的长为( )  A.14cm    B.9cm     C.19cm     D.11cm  8.下列计算正确的是( )  A.         B.  C.        D.  9.已知...则的值是( )  A.15     B.7      C.-39     D.47  10.现有四个命题,其中正确的是( )  (1)有一角是100°的等腰三角形全等(2)连接两点的线中,直线最短  (3)有两角相等的三角形是等腰三角形  (4)在△ABC中,若∠A-∠B=90°,那么△ABC是钝角三角形  A.(1)(2)  B.(2)(3)  C.(3)(4)   D.(1)(4)  二、填空(每小题2分共10小题)  1.已知则__________________  2.分解因式____________________________  3.当x=__________________时分式值为零.  4.若,那么x=____________________________  5.计算________________________________  6.等腰三角形的两边a、b满足则此等腰三角形的周长=_____________  7.等腰三角形顶角的外角比底角的外角小30°,则这个三角形各内角为______________  8.如图在△ABC中,AD⊥BC于D,∠B=30°,∠C=45°,CD=1则AB=____________  9.如图在△ABC中,BD平分∠ABC且BD⊥AC于D,DE∥BC与AB相交于E.AB=5cm、AC=2cm,则△ADE的周长=______________________  10.在△ABC中,∠C=117°,AB边上的垂直平分线交BC于D,AD分∠CAB为两部分.∠CAD∶∠DAB=3∶2,则∠B=__________  三、计算题(共5小题)  1.分解(5分)  2.计算(5分)  3.化简再求值其中x=-2(5分)  4.解方程(5分)  5.为了缓解交通堵塞现象,决定修一条从市中心到飞机场的轻轨铁路.为了使工程提前3个月完成,需将原计划的工作效率提高12%,问原计划此工程需要多少个月?(6分)  四、证明计算及作图(共4小题)  1.如图已知:在△ABC中,AB=AC,∠A=120°,DF垂直平分AB交AB于F交BC于D,求证:(5分)  2.如图C为AB上一点,且△AMC、△CNB为等边三角形,求证AN=BM(6分)  3.求作一点P,使PC=PD且使点P到∠AOB两边的距离相等.(不写作法)(5分)  4.如图点E、F在线段BD上,AB=CD,∠B=∠D,BF=DE.(8分)  求证(1)AE=CF    (2)AE∥CF    (3)∠AFE=∠CEF   参考答案  一、选择(每小题3分共10小题)  1.D 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C  二、填空(每小题2分共10小题)1.2  2.  3.1  4.5  5.  6.7  7.80° 50° 50°  8.2  9.7cm  10.18°  三、计算题(共5小题)  1.解:            2.解:               .  3.解:            当时  原式的值.  4.解:                    .  检验:x=4是原方程之根.  5.设原计划此工程需要x月                  检验是原方程的根.  答:原计划28个月完成.  四、证明计算及作图(共4小题)  1.证:连AD.  ∵ ∠A=120°  AB=AC  ∴ ∠B=∠C=30°  ∵ FD⊥平分AB.  ∴ BD=AD  ∠B=∠1=30°  ∠DAC=90°  ∵ 在Rt△ADC中  ∠C=30°  ∴   即  2.证:∵ C点在AB上  A、B、C在一直线上.  ∠1+∠3+∠2=180°  ∵ △AMC和△CNB为等边三角形  ∴ ∠1=∠2=60°  即∠3=60°  AC=MC,  CN=CB  在△MCB和△ACN中  ∵   ∴ △MCB≌△ACN(SAS)  ∴ AN=MB.  3.  4.证① 在△ABF和△DCE中  ∵   ∴ △ABF≌△DCE(SAS)  ∴ AF=CE,∠1=∠2  ∵ B、F、E、D在一直线上  ∴ ∠3=∠4(同角的补角相等)  即∠AFE=∠CEF  ② 在△AFE和△CEF中  ∵   ∴ △AFE≌△CEF(SAS)  ∴ AE=CF ∠5=∠6  ∵ ∠5=∠6  ∴ AE∥CF.  ③ ∵ ∠3=∠4  即∠AFE=∠CEF.。

    R***