互换原数个位和十位的位置,所得到的新数是其数字和的几倍?

若一整数为两位数,它等于其数字和的8倍,互换原数个位和十位的位置,所得到的新数是其数字和的几倍?

好评回答
    设这个两位数为10x+y,则交换后的两位数为10y+x。由题意有:
    10x+y=8(x+y),故x=(7/2)y
    因此设10y+x=m(x+y)。将x=(7/2)y代入,有(27/2)y=(9/2)my
    所以m=3
    故所得到的新数是其数字和的3倍

    F***

其他答案

  • 设:原数为10A+B,
    10A+B=8(A+B)
    2A=7B,
    因A,B,为<10的正整数,
    A=7,B=2,
    所以,互换原数个位和十位的位置,所得到的新数是其数字和的27/9=3倍.

    陈***

  • 最简单的解法:
    11-8=3
    解释:
    对于两位数字的正整数及其两位数字交换后得到的正整数,有一个基本的性质;
    前后两个数字相加后是11的倍数,也即是原正整数的数字相加后的11倍;
    如
    54+45=99=(5+4)*11;
    82+28=110=(8+2*11);
    97+79=176=(9+7)*11;
    我记得这是小学时积累的一个方法,所以碰到这种问题是不需要列方程而设计复杂的计算方式的,我说出来并不是跟楼上的过不去,是觉得对小学生水平的问题,应该用小学生比较容易理解的思维去做比较好;
    春节快乐~~

    詠***