椭圆方程

求若椭圆ax2+by2=1与直线x+y=1交于A.B两点,且AB=2倍根号2.又M为AB的中点,若O为原点坐标。直线OM的斜率为2分之根号2、求椭圆方程

全部答案

  • 把y=1-x代入ax^2+by^2=1,得
    (a+b)x^2-2bx+b-1=0,
    △=4b^2-4(a+b)(b-1)
    =4[b^2-(ab+b^2-a-b)]
    =4(a+b-ab),
    |AB|=√(2△)/|a+b|=2√2,
    ∴a+b-ab=(a+b)^2,①
    设A(x1,y1),B(x2,y2),则
    x1+x2=2b/(a+b),
    y1+y2=2-(x1+x2)=2a/(a+b),
    OM的斜率=(y1+y2)/(x1+x2)=a/b=1/√2,
    b=a√2,
    代入①,a(1+√2)-√2a^2=(3+2√2)a^2,a>0,
    ∴1+√2=3(1+√2)a,a=1/3,
    b=√2/3.
    ∴椭圆方程为x^2/3+√2y^2/3=1.

    l***

  • (1)设M点坐标为(x,y),则x+y=1,y/x=√2/2
    解得x=2-√2; y=-1+√2
    (2)因为直线x+y=1正好和x,y形成等腰直角三角形,
    AB长度为2√2,可计算得AB点坐标
    A(1-√2, √2), B(3-√2,-2+√2)
    (3)将A、B坐标代入椭圆方程,可得二元一次方程组。
    解得a,b系数。
    a=(√2+2)/3, b=(√2+1)/6
    ??
    正确与否,自己验算。

    n***