求到相交的两已知直线的垂足的连线为定长的点的轨迹的作图题

已知直线x和y相交于点O,另有一线段l
求某点与直线x和y的垂足的连线为定长l时该点的轨迹

好评回答
    【分析】:若该点在直线y上,设为M,并作直线x的垂线与x相交于点H
    则两垂足的连线为线段MH。
    同理,若该点在直线x上,两垂足的连线为 作y的垂线NT,且NT = MH = L
    则M、N两点必在所求的轨迹上。
    由于原图形的对称轴是两条互相垂直的角平分线,所以所作之轨迹也必对称于这两条角平分线。而动点的范围是有限的,其轨迹可能是过MN的圆或线段。但线段MN并不同时对称于两条角平分线,故不为所求,而作圆则可证明它为所求。
    【作法】:(1)作与直线x的距离为L的直线与直线y相交与M点
    (2)以点O为圆心,线段OM为半径作⊙O
    则⊙O为所求
    【证明】:参照图中的提示。

    马***

其他答案

  • 某点与直线x和y的垂足的连线为定长l?

    高***

  • 设:直线X和直线Y的夹角为A,
    则:点P与直线X和Y的垂足的连线为定长L时,P点的轨迹为,以O点为圆心,以R=L/sinA为半径的圆。
    (我这里没法画图,请参阅楼上的图自己画一下)
    证:
    在圆O上任取一点P,分别向X,Y作垂线,垂足为M,N;
    因角M=角N为直角,O,M,P,N,四点共圆。OP为直径,
    MN=OP*sinA=R*sinA=L;  证毕。
    理论上,还需证不在圆上的点与直线X和Y的垂足的连线不等于L,这里从简了。

    丁***