这架飞机最多飞行几千米就需要往回飞?

一架飞机带的燃料最多可用6小时,去时顺风,每小时飞行1200千米;飞回时逆风,每小时可飞行800千米。这架飞机最多飞行几千米就需要往回飞?

好评回答
      老方法设方程:设飞出去了x小时必须返回
           1200x=800(6-x)
                 整理后         x=12/5
    1200×12/5=2880km
    答:最多飞出2880千米就要往回飞。
    下面这是一种比例分析思路  会了的话这种题以后直接口算
    分析:不关飞多远都要飞回出发点,所以来回路程是一样的,在路程一样的情况下速度之比等于时间的反比(vt=VT      vt是去的速度和时间的乘积,VT回来的时间和速度的乘积)因此可以退出1200:800=3:2    所以去的时间比回来的时间比是2:3  也就是说6小时被分为5份(2+3),飞去花2分飞回花3份,所以飞去2/5乘以6=12/5h    12/5乘以速度1200=2880km
    基本口算。
      。。。如果这种方法理解了以后这种题都很好算 下面的链接是我解答的另一道题 同样的分析方法 参考资料: http://zhidao。baidu。com/question/402863397。html?an=0&si=4。

    林***