中医的1寸等于多少厘米

全部答案

  •   中医的同身寸寸和现代的厘米没有直接联系,它是随着个体差异而变化的。
    同身寸,针灸取穴比量法。出《千金要方》。是指以患者本人体表的某些部位折定分寸,作为量取穴位的长度单位。主要有骨度和指寸法两种,临床多指后者,如中指同身寸等
    中指同身寸,是以患者的中指中节屈曲时手指内侧两端横纹头之间的距离看做一寸,可用于四肢部取穴的直寸和背部取穴的横寸。

    拇指同身寸是以患者拇指指关节的宽度作为一寸,主要适用于四肢部的直寸取穴
    横指同身寸也叫"一夫法",是让患者将食指、中指、无名指和小指者四指并拢,以中指中节横纹处为准,四指横量作为3寸,食指与中指并拢为1。
      5寸。
    以上所说的"寸",并没有具体数值。"同身寸"中的"一寸"在不同的人身体上都是不同长短的;较高的人"一寸"要比较矮的人的"一寸"要长,这是由身体比例来决定的。"所以'同身寸'只适用于个人身上,不能用自己的"同身寸"在别人身上来找穴位,这样做是找不准穴位的。

    陈***