我想知道简单算术平均数、加数算术平均数、加数调和平均数的计算公式及其应用条件,

全部答案

  •   算术平均数  算术平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数。它是反映数据集中趋势的一项指标。  公式为:  平均数=(a1 a2 … an)/n  如:  3,4,5的平均数为:  (3 4 5)/3=4  几何平均数  geometric mean  n个正实数乘积的n次算术根。
      给定n个正实数 a1,a2,…,an,其几何平均数为(a1*a2*……*an)^(1/n)。特别是,两个正数a,b的几何平均数c=(a*b)^(1/2)是a与b的比例中项。任意n个正数a1,a2 ,…,an的几何平均数不大于这n个数的算术平均数,即(a1*a2*……*an)^(1/n)≤(a1+a2+…+an)/n 。
      这个不等式在研究其他不等式或极值等问题时常起特殊作用。 调和平均数 调和平均数(harmonic mean)是平均数的一种。但统计调和平均数,与数学调和平均数不同。 在数学中调和平均数与算术平均数都是独立的自成体系的。计算结果两者不相同且前者恒小于后者。
       因而数学调和平均数定义为:数值倒数的平均数的倒数。但统计加权调和平均数则与之不同,它是加权算术平均数的变形,附属于算术平均数,不能单独成立体系。且计算结果与加权算术平均数完全相等。 主要是用来解决在无法掌握总体单位数(频数)的情况下,只有每组的变量值和相应的标志总量,而需要求得平均数的情况下使用的一种数据方法 公式为:2/(1/a 1/b) 加权平均数 若n个数x1,x2,……xn的权分别为w1,w2,……wn,则这n个数的加权平均数是(x1w1 x2w2 …… xnwn)/(w1 w2 …… wn) 说明:1)“权”的英文是weight,表示数据的重要程度。
      即数据的权能反映数据的相对“重要程度”。 2)算术平均数是加权平均数的一种特殊情况,即各项的权相等时,加权平均数就是算术平均数。 平方平均数 公式为:M=[(a^2 b^2 c^2 …n^2)/n] ^ 1/2。

    x***