谁有高一数学向量那一章的公式总结?

全部答案

  •   首先明确一下名称,数学中的数量对应于物理中的标量,数学中的向量对应于物理中的矢量(已下字母未经说明均表示向量)1。0向量(加粗的0,或0上有箭头):①0向量与任意向量共线(平行)②0-a=-a,0+a=a1。三角形法则(平行四边形法则):AB+BC=ACA1A2+A2A3+A3A4+…+A(n-1)An=A1An (处A外其余均为下标)2。
      向量的数乘:(λ为数量)|λa|=λ|a|,λa的方向与a的方向相同3。向量的数量积:定义式:a·b=|a||b| cos (其中表示向量a,b的夹角)该公式可以运用于求cos 进而求:cos =(a·b)/(|a||b|)4。向量的加法、数量积:①加法交换律对向量一样适用:a+b=b+a②乘法交换率对向量的数量积一样适用:a·b=b·a③乘法分配率对向量的数量积一样适用:a·(b+c)=a·b+a·c5。
      平面向量基本定理:(λ,μ为数量)平面内,用不共线向量e1,e2表示任意向量a,有且只有一组λ,μ使得a=λe1+μe2其中e1,e2称为一组基底当基底e1⊥e2时,用e1,e2表示a的方法称为正交分解当|e1|=|e2|=1时可以以e1,e2方向为x轴,y轴正方向,建立平面直角坐标系。
      若a=λe1+μe2,则a的坐标为(λ,μ),记作a=(λ,μ)6。向量共线问题的常用公式:①两a,b向量共线 a=λb②若A,B,C共线,与一点P构成的向量PA,PB,PC有PB=λPA+μPC λ+μ=17。向量垂直的常用公式:a·b=0(这里0是数量) a⊥b7。
      向量中的坐标问题:(已知a=(xa,ya),b=(xb,yb)(坐标中的a,b均为下标))①向量0=(0,0)②λa=(λxa,λya)③a·b=xaxb+yayb④a‖b xayb-xbya=0 即 xayb=xbya⑤a⊥b xaxb+yayb=0高一平面向量大概就这些了吧,我三个月没看那一章,系统地做那一章的题目了,可能会漏一些点,这些你先看吧。

    严***