教教我高一的数学--向量!!!

好评回答
    会不会平面直角坐标系?
    会的话,自己先在纸上随便划一个平面直角坐标系,画一个原点(O),规定好正方向(右,上)。随便垂直或者平行画一条线段,记住是线段,线段在向量里才有确定的值。现在假设它长5。
    然后,在你刚才画的线段上标箭头。如果你在它的右(上)端向右(上)标,那么它的值为+5(+当然可以不标)。反之,如果你在它的左(下)端向左(下)标,那么它的值为-5。(如果是斜的线段,好像是用它相领的两条互成直角的边的值来求得。不太记得了)它的值的绝对值等于线段本身的长度|5|。
    差不多主要概念就这样。

    1***