求一下平面向量知识点,

全部答案

  •   平面向量知识点汇总
    基本知识回顾:
    1。向量的概念:既有大小又有方向的量叫向量,有二个要素:大小、方向。
    2。向量的表示方法:
    ①用有向线段表示-----(几何表示法);
    ②用字母、等表示(字母表示法);
    ③平面向量的坐标表示(坐标表示法):
    分别取与轴、轴方向相同的两个单位向量、作为基底。
      任作一个向量,由平面向量基本定理知,有且只有一对实数、,使得,叫做向量的(直角)坐标,记作,其中叫做在轴上的坐标,叫做在轴上的坐标, 特别地,。;若,则,
    3。零向量、单位向量:
    ①长度为0的向量叫零向量,记为;
    ②长度为1个单位长度的向量,叫单位向量。
      (注:就是单位向量)
    4。平行向量:
    ①方向相同或相反的非零向量叫平行向量;
    ②我们规定与任一向量平行。向量、、平行,记作∥∥。共线向量与平行向量关系:平行向量就是共线向量。
    性质:是唯一)
            (其中 )

    5。
      相等向量和垂直向量:
    ①相等向量:长度相等且方向相同的向量叫相等向量。
    ②垂直向量——两向量的夹角为
    性质:
            (其中 )
    6。
      向量的加法、减法:
    ①求两个向量和的运算,叫做向量的加法。向量加法的三角形法则和平行四边形法则。
    平行四边形法则:
       (起点相同的两向量相加,常要构造平行四边形)
    三角形法则

    ——加法法则的推广: ……
    即个向量……首尾相连成一个封闭图形,则有……
    ②向量的减法向量加上的相反向量,叫做与的差。
      即: -=   (-);
    差向量的意义: = ,  =, 则=-
    ③平面向量的坐标运算:若,则,。
    ④向量加法的交换律: = ;向量加法的结合律:( )  =  ( )
    ⑤常用结论:
    (1)若,则D是AB的中点
    (2)或G是△ABC的重心,则
    7.向量的模:
    1、定义:向量的大小,记为 || 或 ||
    2、模的求法:
    若 ,则 ||
    若, 则 ||
    3、性质:
    (1);     (实数与向量的转化关系)
    (2),反之不然
    (3)三角不等式:
    (4)  (当且仅当共线时取“=”)
    即当同向时 ,;    即当同反向时 ,
    (5)平行四边形四条边的平方和等于其对角线的平方和,

    8.实数与向量的积:实数λ与向量的积是一个向量,记作:λ
    (1)|λ|=|λ|||;
    (2)λ>0时λ与方向相同;λ0;当与异向时,λ<0。

    |λ|=,λ的大小由及的大小确定。因此,当,确定时,λ的符号与大小就确定了。这就是实数乘向量中λ的几何意义。
    13。两个向量垂直的充要条件:
    符号语言:⊥·=0
    坐标语言:设=(x1,y1), =(x2,y2),则⊥x1x2 y1y2=0

    谢谢,望采纳!另外你可以用电脑下载world版的。
      已上传。

    1***