某种商品的价格变动10%,需求量变动20%,则它的弹性系数是

(A) 0.1
(B) 0.2
(C) 1/2
(D)

全部答案

  •   弹性系数是一定时期内相互联系的两个经济指标增长速度的比率,它是衡量一个经济变量的增长幅度对另一个经济变量增长幅度的依存关系。
    所谓价格弹性,即是需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。而价格弹性分析,就是应用弹性原理,就产品需求量对价格变动的反应程度进行分析、计算、预测、决策。

    弹性系数的计算公式:ε= -(△Q/Q)/(△P/P)= -(P×dQ)/(Q×dP)
    1、定义
    价格的值每变动百分之一而引起需求量变化的百分率。通常,用价格变动的百分率引起需求量变化的百分率来表示。
      这两个百分率的比值,称为弹性系数,记为Ep,即:
    2、Ep的性质
    ⑴ Ep的数值,不随选用的计量单位而变化。
    ⑵ Ep的数值,可能为正数、负数、等于0或等于1。依赖于有关两个变量是同方向变化,还是反方向变化。

    Ep为正还是为负,所表示的仅仅是有关变量变化的方向性关系,而Ep的绝对值的大小则表示了变化程度的大小。有时,为了便于比较弹性值的大小,在等式右端添加一个负号,使其成为正值。通常用绝对值的大小来表示价格变动对需求量变动的影响程度。
      当我们说,某产品的需求价格弹性大,即指其绝对值大。
    ⑶ Ep的数值,随商品的不同而不同。即使在同一种商品的一条既定的需求曲线上,也随价格不同而不同。
    3、Ep的变动范围
    ⑴ Ep=1(单位需求价格弹性)。
      说明需求量变动幅度与价格变动幅度相同。即价格每提高1%,需求量相应地降低1%。反之则反是。
    需求曲线特点:等轴双曲线或正双曲线。需求方程:PQ=K(常数)。

    烟***