概率题,求助。

你好朋友,这个题请您帮我看一下,谢谢。

1. 某大学派出5名志愿者到西部4所中学支教,若第所中学至少有一名志愿者,则不同的分配方法有多少种?

2. 某大学派出6名志愿者到西部4所中学支教,若第所中学至少有一名志愿者,则不同的分配方法有多少种?

好评回答
    1.既然每所学校至少有1人,则应该是3个学校各有1人,还有一个学校有2个人。
    可以先将5个人中的2个分在一起,这样的话可以看成4个人,分配到4个学校,则:
    [C(2,5)]×[A(4,4)]=240(种)。
    2.分两种情况考虑:第一种是三个人去一所,然后其它3人各去一所:
    [C(6,3)]×[A(4,4)]=480(种);
    第二种是两组各两个人,两组各一个人
    [C(6,2)]×[C(4,2)]/2×[A(4,4)]=1080(种);
    共有:480+1080=1560(种)。

    l***

其他答案

  • 1,五人四所学校,每所学校至少一人,则有一所学校有两人,从5人中选出2人,有5*4/2=10种组合;四所学校再排列,有4*3*2*1=24种选择,所以分步运算:10*24=240
    2,同上,先写出人员组合,再写出排列。

    z***

  • 是每所吗?如果是的话就是。。。。解析一下吧~有五个人,四所学校,第一所学校可以五个人里面挑一个去,即五种选择,然后第二所学校四个人里面挑一个即四种,。。。。如此类推第四所学校在剩下的两个人里面挑一个,即两种选择。剩下最后一个人在四所学校里面挑一所去,可以随便一所,综上,既有5*4*3*2*4=480种方案。同上第二题也是一样的理解方法,不过最后两个人也是四所随便去,即是6*5*4*3*4*4=5760种。

    2***