概率

三年级学生如何练坐

概率

一俱乐部有5名一年级学生,2名二年级学生,3名三年级学生,2名四年级学生。
在其中任选5名学生,求一、二、三、四年级的学生均包括在内的概率
希望步骤具体些,解题方法多样化。。。谢谢。。

好评回答
    4个年级的学生都有的组合数
    =c(5,2)c(2,1)c(3,1)c(2,1)+c(5,1)c(2,2)c(3,1)c(2,1)
    +c(5,1)c(2,1)c(3,2)c(2,1)+c(5,1)c(2,1)c(3,1)c(2,2)
    =120+30+60+30=240,
    从12个学生中选5个的组合数=c(12,5)=792,
    ∴所求概率=240/792=10/33.

    l***

其他答案

  • 一楼是不对的, 结果要除以2, 上面这个结果是多算了整整一倍。 设二年级学生有AB两人, C(2,1)是从二级年学生中取了一人,剩下的B在其余人中,在C(12-4,1)可以选上,  我们反过来这样考虑,当二年级中选了B,剩下A也有可能在C(12-4,1)中当选,实际上上述两种情况只能算一种情况,而有上述公式中却算了两种,因此需要除以2

    m***

  • 10/33

    u***

  • 楼上的结果肯定是错的,还要除以2明白吗?

    2***

  • 分析:
    这个题目的主要点就是求出5名学生中四个年级的学生均有的组合数,只要求出这个组合数,除以从12(5+2+3+2)学生中任选5名的组合数,即:C(12,5)就可以了
    事实上,5名学生中四个年级的学生均有的组合数,其实就是每个年级至少选择一名学生的组合数,因为之选5个人,从四个年级中,也就是说:要求的组合数就是每个年级选一个学生,然后在从剩余的人中任选一个学生,即:
    C(5,1)*C(2,1)*C(3,1)*C(2,1)*C(12-4,1)
    那么所求的概率是:
    C(5,1)*C(2,1)*C(3,1)*C(2,1)*C(12-4,1)/C(12,5)=1/22

    好***