问一道数学题

苹果和梨有若干个,如果5个苹果和3只梨装一袋,还多4只苹果,而梨恰好装完;如果七只苹果和三个梨装一袋,那么苹果恰好用完,梨却多12个,现在梨和苹果共有多少?

全部答案

  • my solution is same as yours

    i***

  • 设用第一种方法装用x个袋子,用第二种方法装用y个袋子,
     有方程组:5x+4=7y
               3x=3y+12
     解得:y=12  x=16
     所以苹果有7y=84个,梨有3x=48个。共有84+38=132个。

    s***

  • 长板坡赵云救主而回,为什么刘备丢掉自己儿子?答出正确答案100分快去答啊!~

    地***

  • 苹果和梨有若干个,如果5个苹果和3只梨装一袋,还多4只苹果,而梨恰好装完;如果七只苹果和三个梨装一袋,那么苹果恰好用完,梨却多12个,现在梨和苹果共有多少?
    解:设第一次装了x袋,则苹果有(5x+4)个,梨有3x个
    第二次每袋的梨数仍是3个,却多了12个,所以少装了12/3=4(袋)
    而苹果每袋装7个,恰好装完,苹果个数为7(x-4),所以
    5x+4=7(x-4)
    解得
    x=16
    所以苹果有5x+4=84(个),梨有3x=(48个)
    梨和苹果共有84+48=132(个)

    ****

  • 苹果x,梨y
    (x-4)/5=y/3
    x/7=(y-12)/3

    x***