数学

若关于X的方程│1-X│=MX有解,则实数M的取值范围是-----。 劳驾!请给详细过程。

好评回答
    |1-x|=mx
    m0,则1-x=mx,x=1/(1+m),还需1/(1+m)0时,x>0,则:
    00,则1-x=mx,x=1/(1+m),还需00
    x≥1时,1-x≤0,则-(1-x)=mx,x=1/(1-m),还需1/(1-m)≥1,m>0
    故m的取值范围为(-∞,-1)或[0,+∞)

    2***

其他答案

  • (-∞,-1)∪[0,+∞)

    u***

  • 首先x=0不可能是方程的解。
    其次,由于左边为绝对值式,恒大于等于零,因此M与x应当同号。
    若x=0
    弱x>1,则方程变为x-1=Mx,得到x=1/(1-M)。
    即1/(1-M)>1,得到M=0

    d***

  • 可以用图解法,先将方程看做两函数y=|x-1|与y=mx,做出函数图象,马上可以看到为了要有交点,m作为斜率,只能取在[0,无穷大),(-1,-无穷大),但m=0要另作讨论,因为此时方程为|1-x|=0,解得x=1,也可以。然后综上所述就行。  不足之处请海涵!

    魔***

  • 假设1-X小于0和大于等于0两种情况分析

    M***