设点p到点m﹙-1,0﹚点n﹙1,0﹚的距离之差为2m,到x轴y轴的距离之比为2:1求的m取值范围

全部答案

  • 解:设点P(x,y),
    那么由条件“到x轴、y轴距离之比为2”知|y|=2|x|,
    则本题的意思就是在直线y=正负2x上求一点P,使它到M、N的距离最大或最小.
    由对称性,只需求直线y=2x上一点到M、N的距离的范围即可.
    当P在原点使2m的最小值=0.
    设M关于直线y=2x的对称点为M1(m,n),
    那么由M1M垂直于直线y=2x得n/(m+1)=-1/2,
    且M1M的中点((m-1)/2,n/2)在对称轴y=2x上,
    所以(3/5,-4/5),
    由平面几何知识可知
    2m的最大值=|M1N|=2√5/5.
    从而0≤m≤√5/5.
    根据对称性知所求的范围是[-√5/5,√5/5].

    杨***

  • 提示:设P的坐标是(a,±2a)

    u***