初一数学高手来啊!!!某题不会呀!!!

小明同学去某批零兼营的文具用品商店围板上美术活动小组的30名同学购买铅笔和橡皮。按照商店规定,若给全组每名同学各买2支铅笔和1块橡皮,则必须按零售价计算,需支付30元,;若给全组每位同学各买3支铅笔和2块橡皮,则可按批发价计算,需支付40.5元。已知每支铅笔的批发价比零售价低0.05元,每块橡皮的批发价低0.1元,则这家商店每支铅笔和每块橡皮的批发价格是多少元?
(请高手在将算式列出来时别忘了帮我分析一下原因。谢谢!!!)

好评回答
    铅笔批发每根0.25元, 橡皮批发每块0.4元
    方程, 设铅笔批发价为x, 橡皮为y
    30*(2(x+0.05)+(y+0.1))=30--------零售
    30*(3x+2y)=40.5--------批发

    1***

其他答案

  • 设铅笔的批发价为X,橡皮的为Y。所以,铅笔的零售价为(X+0.05)橡皮的零售价为(Y+0.1)
    所以可以列式为
    1、30*(3X+2Y)=40.5
    2、30*{2(X+0.05)+1(Y+0.1)}=30
    *表示乘号
    结果为  X=0.25
            Y=0.3

    z***

  • 设每支铅笔的批发价为x元,每块橡皮的批发价为y元
    那么,每支铅笔的零售价为x+0.05元,每块橡皮的零售价为y+0.1元
    依题意有:
    30*[2(x+0.05)+(y+0.1)]=30
    30*(3x+2y)=40.5
    联立解得:x=0.25,y=0.3
    即,每支铅笔的批发价为0.25元,每块橡皮的批发价为0.3元。

    T***

  • 解:设每只铅笔的批发价为x元,每块橡皮的批发价y元。
    30×3×x+30×2×y=40.5……(1)
    30×2×(x+0.05)+30×(y+0.1)×1=30……(2)
    解得:x=0.25,y=0.3

    l***