高中数学指导151直线x轴问题

求与直线2x-y+4=0的夹角为45度,且交点在x轴上的
直线方程

最好解析一下

好评回答
    求与直线2x-y+4=0的夹角为45度,且交点在x轴上的直线方程
    2x-y+4=0与x轴的交点为(-2,0)
    设直线的斜率为k,直线2x-y+4=0的斜率为k1=2
    它们之间的夹角为45°
    所以,tan45°=|(k-2)/(1+2k)|=1
    ===> (k-2)/(1+2k)=±1
    ===> k-2=1+2k,或者k-2=-1-2k
    ===> k=-3,或者k=1/3
    直线也经过点(-2,0)
    所以,直线为:y-0=-3*(x+2),或者y-0=(1/3)*(x+2)
    即,3x+y+6=0,或者x-3y+2=0.

    T***

其他答案

  • 已知直线2x-y+4=0,令y=0得x=-2,
    即它与X轴交点为(-2,0);
    所求直线与已知直线交于X轴,
    故所求直线也过点(-2,0).
    另,已知直线斜率k=2,且两直线夹角为45°,
    故设所求直线斜率为k',则依夹角公式得
    tan45°=|(k'+2)/(1-k'·2)|,
    解得,k'=-1/3或3.
    故所求直线为
    y-0=(-1/3)·(x+2)→x+3y+2=0,
    或y-0=3·(x+2)→3x-y+6=0。

    柳***

  • 直线2x-y+4=0与x轴交于点A(-2,0),
    由两角和的正切公式得,所求直线斜率=(2+1)/(1-2)=-3,或1/3.
    所求直线过A,
    ∴所求直线方程为3x+y+6=0或x-3y+2=0.

    l***