方程x^n x=1(n≥1自然数

方程x^n+x=1(n≥1自然数

方程x^n+x=1(n≥1自然数,在x≥0上有唯一解记为Xn)证明数列{Xn}有极限,且lim n→方程x^n+x=1(n≥1自然数,在x≥0上有唯一解记为Xn)证明数列{Xn}有极限,且lim n→无穷,Xn=1..这个怎么证明?

全部答案

  • 方程x^n+x=1变为x^n=1-x,设f(x)=x^n,g(x)=1-x.
    0(x)↑,g(x)↓,
    f(0)=0(1)=1>g(1)=0,
    显然f(x),g(x)连续,
    ∴方程f(x)=g(x)在(0,1)内有唯一实根xn.
    画示意图知,f(x)(x),
    ∴x>xn,
    ∴数列{xn}递增且有上界1,
    ∴limxn存在,记为a,则0=1-a>0,这与“xn^n=1-xn"矛盾,
    ∴limxn=1.

    l***

  • 证明:令f(x)=x^n+x-1,显然f(x)在[0,+∞)上连续且严格递增,且
    f(0)=-10.
    由介值定理得f(x)=0在(0,1)上有实根。
    再由f(x)的单调性可知f(x)=0在(0,+∞)上不可能有2个或更多的实根,从而该方程在(0,+∞)上有唯一根且在区间(0,1)内。
    后半部分可以用定义证明:
    对任意ε>0,令N=lnε/ln(1-ε),当n>N时,
    f(1-ε)=(1-ε)^n+(1-ε)-1
    0,由介值定理得f(x)=0在(1-ε,1)内有实根,由前半部分的结论得
    1-ε

    u***