高中数学问题:二面角P-AC-B为60度二面角

1,已知二面角P-AC-B为60度的二面角,BC垂直AC,PA垂直AC,AC=2,BC=2,PA=4,点P在平面ABC内的射影为D,

 (1)求证:AB平行平面PBC

 (2)求点B到平面PCA的距离

最好解析一下

1,已知二面角P-A……
好评回答
      1,已知二面角P-AC-B为60度的二面角,BC垂直AC,PA垂直AC,AC=2,BC=2,PA=4,点P在平面ABC内的射影为D,
    (1)求证:AB平行平面PBC
    错误!AB不可能平行于面PBC!!因为点B∈面PBC
    所以,AB与面PBC一定相交
    所以,AB不可能平行于面PBC
    ——估计应该是:AD//面PBC
    如图
    连接DA、DB
    因为点D是P在面ABC内的射影,所以:PD⊥面ABC
    那么,PD⊥AC
    已知,PA⊥AC
    则,AC⊥面PAD
    所以,AC⊥AD
    已知,BC⊥AC
    所以,AD//BC
    而,BC包含于面PBC
    所以,AD//面PBC
    (2)求点B到平面PCA的距离
    由前面知,AD⊥AC
    而,PA⊥AC
    所以,∠PAD即二面角P-AC-B的平面角
    即,∠PAD=60°
    已知PA=4
    所以,在Rt△PAD中,AD=PA*cos∠PAD=4*cos60°=2
    则,AD//==BC
    所以,四边形ADBC为平行四边形
    又,AD⊥AC,BC⊥AC
    所以,四边形ADBC为正方形
    且,PD=PA*sin∠PAD=4*sin60°=2√3
    所以,三棱锥P-ABC的体积V=(1/3)*S△ABC*PD
    =(1/3)*[(1/2)*2*2]*2√3
    =(4√3)/3
    因为AC⊥面PAD
    所以,AC⊥PA
    即,△PAC也是直角三角形
    所以,S△PAC=(1/2)*PA*AC=(1/2)*4*2=4
    设点B到面PAC的距离为h
    则,三棱锥B-PAC的体积=(1/3)*S△PAC*h=(4/3)h
    而,三棱锥B-PAC也就是三棱锥P-ABC
    所以:它们的体积也相等
    即:(4/3)h=(4√3)/3
    所以,h=√3
    即,点B到面PAC的距离为√3。

    T***

其他答案

  • 【1】B点落在平面PBC 上,C点不在平面PBC上,所以,直线AB不可能平行于平面PBC
    【2】
    ∵PA⊥AC
    点P在平面ABC内的射影为D
    P-AC-B二面角为60°
    ∴∠PAD=60°,DA⊥AC
    ∵PA=4
    ∴AD=2
    ∵BC⊥AC
    ∴BD//AC
    →B到平面PCA的距离 = 到平面PCA的距离
    =AD*sin60°=√3

    l***

  • 1.提示:证明已知直线与已知平面内一条直线平行

    u***