有两个函数f(x)=asin(kx π

有两个函数f(x)=asin(kx+π

有两个函数f(x)=asin(kx+π/3),g(x)=bcos(2kx-π/3)(k>0),它们的有两个函数f(x)=asin(kx+π/3),g(x)=bcos(2kx-π/3)(k>0),它们的周期之和为3π/2,且f(π/2)=g(π/2),f(π/4)=(-根号3)×g(π/4)+1.求k,a,b。

好评回答
    T1+T2=2π/|k|+2π/|2k|=3π/k=3π/2
    k=2
    f(x)=asin(2x-π/3)
    g(x)=bcos(4x-π/6)
    f(π/2)=asin(2π/3)=asin(π-π/3)=asin(π/3)=acos(π/2-π/6)=acos(π/6)=g(π/2)=bcos(-π/6)=bcos(π/6)
    所以a=b
    f(π/4)=asin(π/6)=-√3g(π/4)-1=-√3bcos(5π/6)-1
    所以a/2=-√3*b(-√3/2)-1=3b/2-1
    a=3b-2
    a=b
    所以a=b=1
    f(x)=sin(2x-π/3)
    g(x)=cos(4x-π/6)

    圆***

其他答案

  • T1=2π/k,T2=2π/(2k)
    T1+T2=3π/2,即:2π/k+π/k=3π/2,  k=2
    f(π/2)=g(π/2),f(π/4)=-sqrt(3)*g(π/4)+1,则:
    asin(π+π/3)=bcos(2π-π/3),asin(π/2+π/3)=-sqrt(3)*bcos(π-π/3)+1
    -asin(π/3)=bcos(π/3),-acos(π/3)=-sqrt(3)*bcos(π/3)+1
    -sqrt(3)*a=b,-a=-sqrt(3)*b+2
    故:
    a=-1/2
    b=sqrt(3)/2

    2***

  • k=2,a=-1,b=根号3

    2***