已知三角形为ABC等边三角形

已知三角形为ABC等边三角形,在图一中,点M是线段BC上任意一点,点N是线段CA上任意一点,且BN与已知三角形为ABC等边三角形,在图一中,点M是线段BC上任意一点,点N是线段CA上任意一点,且BN与AM相交于Q点

全部答案

  • BQN=60

    圆***

  • BN是一条线段,而BN与AM相交于Q点,就是说Q是BN上的一点,不管你的图是怎样,就凭这足以知道∠BQN=180°。
    没那么简单吧?请核对题目。

    f***

  •  (1)60°(第一问的BQN应该是BQM)
     证明:∵AB=BC  ∠ABC=∠BCA  BM=CN
     ∴△ABM≌△BCN(SAS)
     ∴∠BMA=∠BNC,∠BAM=∠CBN
     ∴∠BQM=180°-∠BMA-∠BAM=∠ABC=60°
    (2)成立,继续证全等
     ∴∠QBA=∠CAM
     ∵ ∠BAC+∠CAM=∠QBA+∠BQM
     ∴∠BAC=∠BQM=60°

    1***