2重积分化极坐标的题

好评回答
    来信收到,我说几句仅供参考。
    这里圆的方程r=2(cosθ+sinθ),你已经求出。
    确定θ的范围,根本不是根据方程r=2(cosθ+sinθ),由【2(cosθ+sinθ)=0】确定,你这里表面上看好像没有错,其实是巧合。
    正确的方法应该是过坐标原点作积分区域D边界的切线,这里切线是x+y=0,即【r(cosθ+sinθ)=0】确定,在极坐标系下是θ=3π/4,和θ=7π/4。
    但是积分区域D是在y≥x的限制下的半圆,所以θ=7π/4没有和D的边界相切,
    而 y=x,即θ=π/4,才是D的边界。所以
    D={(θ,r)|π/4≤θ≤3π/4,r≤2(cosθ+sinθ)}。
    说明:【2(cosθ+sinθ)=0】和【r(cosθ+sinθ)=0】有本质上不同的解释。

    山***

其他答案

  • 如图直线y=x与该圆围成的上半部分即是所求范围
    如图在y=x与y=-x之间
    则3/4≤θ≤π/4
    这种题目应该作图得到的如果光用代数就不能唯一确定最后还是要画图确定。

    c***

  • 答:
    您求角的办法是可行的。
    但需注意:y>x的条件排除了角在第四象限(在第四象限,x>0而y<0)的可能,故舍去,即得题中结果。

    天***