数学题 需要列表!!

请问:有三堆火柴,共48根。第一次从第一堆里拿出与第二堆相同的火柴根数并入第二堆;第二次再从第二堆里拿出与第三堆根数相同的火柴并入第三堆;第三次再从第三堆里拿出与这时第一堆根数相同的火柴并入第一堆里。经过这样的变动以后,三堆火柴的根数恰好相同。问原来每堆火柴各有多少根??

好评回答
    第一堆原来有22根,第二堆原来有14根,第三堆原来有12根。
    过程:设第一堆原来有a根,第二堆有b根,第三堆有c根。
          经过第一次之后,三堆分别为a-b,2b,c
          经过第一次之后,三堆分别为a-b,2b-c,2c
          经过第一次之后,三堆分别为2*(a-b),2b-c,2c-(a-b)
          可知:a+b+c=48,2*(a-b)=2b-c,2b-c=2c-(a-b)
          可知:a=22  b=14  c=12
       即列表为: 22  14  12

    2***

其他答案

  • 见列表
    设,原来第一,第二,第三堆火柴依次有火柴数量X,Y,Z
    ①第一次变动后,第一堆有X-Y,第二堆有Y+Y,第三堆有Z;
    ②第二次变动后,第一堆有X-Y,第二堆有(Y+Y)-Z,第三堆有Z+Z;
    ③第三次变动后,第二堆有(Y+Y)-Z,第三堆有(Z+Z)-(X-Y)
    第一堆有(X-Y)+(X-Y)
    此时,三堆火柴的数量相等
    ㈠2X-2Y=2Z-X+Y====>3X=3Y+2Z====>X=Y+2Z/3
    ㈡2Y-Z=2Z-X+Y=====>X+Y=3Z======>X=3Z-Y
    解得:6X=11Z,6Y=7Z
    ∴X=22,Y=14,Z=12

    花***

  • 三堆火柴的根数恰好相同时,每堆有火柴:48÷3=16(根);
    第一堆在第一次取出一些放入第二堆后剩下:16÷2=8(根);
    第三堆在取出一些放入第一堆之前有:16+8=24(根)。
    所以:原来第3堆有火柴:24÷2=12(根);
    第二堆在取出一些放入第三堆后剩下16根,那么第二堆在取出一些放入第三堆之前有:16+12=28(根)
    原来第二堆有:28÷2=14(根);
    第一堆原来有:8+14=22(根)。
    倒过来推想列表:
    ...........第一堆...第二堆...第三堆
    第三次之后...16.......16.......16
    第二次之后....8.......16.......24
    第一次之后....8.......28.......12
    原来.........22.......14.......12

    l***