三个有相关性的期望和概率问题

1.有一个数列K,其各项的数值表达式为
K(m+1)=2*1/5*((4/5)^m-(3/5)^m)*(m+1)
令Sn=K(1)+K(2)+...+K(n)
求n->∞时的Sn

2.在一个不透明箱子里有n个只有颜色区别的球。
n个球中,红球有a1个,绿球有a2个,黄球有a3个,蓝球有a4个,黑球有a5个,白球有a6个,还有各种其他颜色的球。(a1+a2+...+a6<n)
从箱子里随机拿一个球,记录颜色后放回去。
上述六种颜色都被抽到的抽球的数量的期望是多少?
如果抽到白球代表抽到绿球和红球,抽到黑球代表抽到红、黄、蓝球,那麼要使红黄蓝绿都被抽到,抽球的数量的期望是多少?

3.如果把2中的问题简化,改为5个球中,1个红,1个绿,3个其他,至要求抽到红绿,求抽球数的期望——那麼就会得到1的结果,这个计算方法异常简单···用期望很快就可以算出是7.5个球。
那么有没有什么非常简单的方法快速求出这个1的公式的极限呢?
只给出1的题面,如何可能构建出收集卡片/抽球的等价模型?

顺便,就有一球代表多球的一个很简单的例子

4个球,一红 一绿 一白 一其他,抽到白相当於抽到红和绿,现在要求抽到红和绿的期望——我模拟了10W次……发现大概是2.666,也就是8/3附近 不知道这个能不能有所帮助=v=

好评回答
        解答:
      题目很有意思。我以前对此类问题仔细分析过,但您的问题更复杂。我不太清楚您出此题的目的,1)想在数学理论上探讨如何推导出正确的计算方法?2)就想得到一种正确的计算方法以便在实际应用中估计(用计算公式在计算过程中也可能产生误差)数学期望大小?
      在这里我只能按2)理解给出解答(供您参考):
    1。
       n->∞时的Sn等于7。5 收敛级数一般计算方法: a)采用软件计算,如Maple、MatLab、Mathematica没有的话也可用office中的Excel计算(我已用软件验证这个级数=7。5)。 b)根据级数意义计算,或将级数化为已知值的级数(如这个级数正好是某数学期望,而此数学期望可以简单方法算出,则这个级数等于此数学期望),关于这点在3。
      中有说明。 2。(无代表多球情况)更一般的计算如下: n个球中,红球有a1个,绿球有a2个,黄球有a3个,蓝球有a4个,黑球有a5个,…,白球有am个。(a1+a2+。。。+am≤n),从箱子里随机拿一个球,记录颜色后放回去。上述m种颜色球都被抽到的抽球的数量的期望E(m)计算公式为 E(m)=∑1/pi-∑1/(pi+pj)+∑1/(pi+pj+pk)-…-(-1)^m∑1/(p1+p2+…+pm) 其中pi=ai/n(i=1,2,3,…,m),∑是对不相同的(i,j,…k…m)组合求和 当m=6时,E(6)=[1/p1+1/p2+…+1/p6(共6项)]-[1/(p1+p2)+1/(p1+p3)+…+1/(p5+p6)(共15项)]+[1/(p1+p2+p3)+1/(p1+p2+p4)+…+1/(p4+p5+p6) (共20项)]-[1/(p1+p2+p3+p4)+1/(p1+p2+p3+p5)+…+1/(p3+p4+p5+p6) (共15项)]+[1/(p1+p2+p3+p4+p5)+1/(p1+p2+p3+p4+p6)+…+1/(p2+p3+p4+p5+p6) (共6项)]-[1/(p1+p2+p3+p4+p5+p6)] 对于一球代表多球情况,可根据数学期望的定义得出对应的级数,再求出这级数的值就是所求的期望值。
      您给出的一球代表多球情况较复杂,在3。中给出简单一球代表多球对应级数方法,您可以按此推广到复杂情况。 3。此类问题的基本级数是 ∑a/n*[(n-a)/n]^(k-1)*k (k=1,2,3,…,∞) 模型为: n个球中,红球有a个。(a≤n),从箱子里随机拿一个球,记录颜色后放回去。
      红球被抽到的抽球的数量的期望 这是因为恰好k次抽到红球情况有a*(n-a)^(k-1)种,发生概率为a*(n-a)^(k-1)/n^k=a/n*[(n-a)/n)^(k-1),再根据数学期望的定义,红球被抽到的抽球的数量的期望=∑a/n*[(n-a)/n]^(k-1)*k (k=1,2,3,…,∞),显然此数学期望=n/a 所以,基本公式是 ∑a/n*[(n-a)/n]^(k-1)*k=n/a (k=1,2,3,…,∞) 1。
      中给出的级数=∑2/5*[(4/5)^(k-1)-(3/5)^(k-1)]*k =2∑1/5*((5-1)/5)^(k-1)*k-∑2/5*((5-2)/5)^(k-1)*k =2*5/1-5/2 =7。5 对于一般的级数不一定有收集卡片/抽球的等价模型(就是有一般情况下也很难找到,举个不太适当的例子:当x=0时,很容易得到x^5+2x^4+3x^3+4x^2+5x+6=6,但x^5+2x^4+3x^3+4x^2+5x+6=0时,就很难找到x=?),反过来收集卡片/抽球的等价模型一定有级数对应。
       例1)4个球,一红 一绿 一白 一其他,抽到白相当於抽到红和绿,现在要求抽到红和绿的期望。 所求期望E=∑{2/4*[(2/4)^(k-1)-(1/4)^(k-1)](最后抽到红或绿)+1/4*[2*(2/4)^(k-1)-(1/4)^(k-1)(最后抽到白)]}*k (k=1,2,3,…,∞) =∑[2/4*((4-2)/4)^(k-1)-2/3*3/4((4-3)/4)^(k-1)]*k +∑[2/4*((4-2)/4)^(k-1)-1/3*3/4((4-3)/4)^(k-1)]*k =4/2-2/3*4/3+4/2-1/3*4/3 =8/3 例2)4个球,一红 一绿 一白 一蓝,现在要求抽到红和绿或者抽到白或蓝的期望。
       所求期望E=∑1/4^k*[2*(2^(k-1)-1)-1]*4*k  (注k=2,3,…,∞) ={∑1/4^k*[2*(2^(k-1)-1)-1]*4*k}-(-1)  (注k=1,2,3,…,∞) ={∑[1/4^k*[2*(2^(k-1)-3)*4]*k}+1 =4*{∑[2/4*((4-2)/4)^(k-1)-3/4*((4-3)/4)^(k-1)]*k}+1 =4*(4/2-4/3)+1 =11/3 。

    A***