初一几何题

四边形ABCD,角CBD等于45度,角ABD等于15度,角BDC等于30度,角ADB等于15度,求证三角形ABC是等边三角形。

不会上传图

好评回答
    如图,以AB为对称轴作D的对称点D',则有△ABD和△ABD'都是底角为15°的等腰三角形,所以△DAD'是顶角为60°的等腰三角形,即等边三角形;
    ∠DBD'=30°=∠BDC
    所以D'B//DC
    而∠D'BC=60°+15°=75°=∠BD'D
    所以四边形D'BCD是等腰梯形
    所以BC=DD'=AD=AB
    又∠ABC=60°
    所以△ABC是等边三角形

    2***

其他答案

  • 如上图,由A做CD垂线于F,根据条件知角BCD=105°,根据四边形内角和为360°,算得角BAF=105°,连接BF,因为边相同,所对角也相同,可得出三角形ABF和三角形CBF全等,则AB=BC,又因为角ABC=60°,所以三角形ABC为等边三角形。SORRY,有错。

    嘉***

  •   本题只需要解三角形即可
    第一步:特殊角度的值:
    ①sin15°=sin(45°-30°)=(√6-√2)/4
    ②sin75°=sin(45°+30°)=(√6+√2)/4=sin105°
    第二步:辅助线--过点A作AP⊥BD于P,设BC=1
    第三步:证明和计算
    ∵∠ABD=∠BDA=15°
    ∴∠BAD=180°-15°×2=150°
    ∴四边形ABCD中:∠BCD=360°-(∠ABC+∠CDA+∠BAD)=105°
    ①在△BCD中:BD/sin105°=BC/sin30°
    ===>BD=BC×sin105°÷sin30°=(√6+√2)/2
    ∴BP=PD=0。
      5BD=(√6+√2)/4 ②在RT△APD中:AD/sin90°=PD/sin75° ===>AD=PD/sin75°=[(√6+√2)/4]÷[(√6+√2)/4]=1 ∴AD=1=BC ∴AB=AD=BC=1 ∴△ABC是等边三角形(有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形) ========================================================= 曼丽老师说的有理!再提供一种初中的解法: ①做辅助线: 过点C引NC⊥DC,交BD于N,取ND中点M,连AM并延长交CD于P,连MC ②计算和证明过程如下: ∵∠BDC=30°(已知) ∴NM=MD=MC=NC(直角△斜边上的中线等于斜边的一半) ∴由等腰△三线合一定理可得: MP⊥CP;∠MCD=∠BDC=30° ∴∠DAM=45° --------------------------------------------------------- ∵∠ABD=∠ADB=15° ∴在△BAD中,∠BAD=180°-15°×2=150° ∴在四边形ABCD中: ∠BCD=360°-(∠ABC+∠BAD+∠ADC)=105° ∴∠BCN=∠BCD-90°=15° --------------------------------------------------------- ∴在△ADM和△BCN中: ∠ADB=∠BCN=15°(已知);MD=CN(已证); ∠AMD=∠BNC=180°-(45°+15°)=120° ∴△ADM≌△BCN(A。
      S。A) ∴AD=BC 而AB=AD ∴AB=BC ∵∠ABC=∠ABD+∠CBD=15°+45°=60° ∴△ABC是等边△(有一个角是60°的等腰△是等边△) 证毕 。

    花***

  • ∠∵∴△
    延长DA,延长CB交与E
    ∵在△ABD中,∠ABD=∠ADB=15°
    ∴△ABD中是等腰△,
    ∴∠BAD=150°

    1***

  •   证明:过点C做垂线,交BD于点E,过点A做垂线,交BD于点F
    设CE=1;
    因为角DBC=45度,角CEB=90度,
    所以 角CBE=角EBC
    所以BE=CE=1,BC=(根2)
    因为角BDC=20度 角CED=90度
    所以角ECD=60度
    所以DE=(根3)
    DC=2
    所以DB=DE+BE=1+(根3)
    因为角ABD等于15度,角ADB等于15度
    所以三角形ABD为等腰三角形,
    又因为AF垂直于BD
    根据等腰三角形三线合一性质可知:BF=DF
    又因为DB=DE+BE=1+(根3)
    所以BF=DF=(1+(根3))/2
    因为角AFB=90度,角ABF=15度
    根据三角函数cos15度=(根下(2+根3))/2=BF/AB
    所以AB=cos15度/BF=((根下(2+根3))/2)/((1+(根3))/2)
    求得AB=(根2)
    所以AB=BC=(根2)
    三角形ABC为等腰三角形
    所以角BAC=角BCA
    又因为角ABC=角ABD+角CBD=15度+45度=60度
    根据三角形内角和=180度可知
    角BAC=角BCA=60度
    即三角形ABC为等边三角形

    又***

  • 题目有问题,角CBD怎么存在???

    2***

  • 题目错了吧,证不出来。

    2***

  • 我解了一下午也没弄出来 还以为是自己笨死了 刚大学毕业就把以前的书给吃进肚子里了 是題的事还是我的事 哎 太不自信的事

    2***

  • 你看看是不是题有什么问题,证明不出来

    m***

  • SORRY,看错题目了