【急!最迟周日】已知函数f(x)=(x-2)/(x 1)

【急!最迟周日】已知函数f(x)=(x-2)/(x+1)

1)求证:函数f(x)在(-1,+∞)上是增函数
2)设a>1,证明方程a^x+f(x)=0没有负根

注:a^x是指a的x次方
第一问我会证,第二问有点不明白
有没有过程?

好评回答
    (1)函数f(x)=(x-2)/(x+1)=1-3/(x+1),即将y=-3/x(初中的反比例函数,图像在二、四象限)向左向上各移动一个单位,所以在(-∞,-1)上增,在(-1,+∞)增
    (2)函数y=a^x是指数函数,在x<0时,a^x∈(0,1)
    欲证明方程a^x+f(x)=0没有负根,只需证明y=f(x)在x<0时不属于(-1,0)
    在(-∞,-1)上,f(x)∈(1,+∞),在(-1,0)时,f(x)∈(-∞,-2)
    所以方程a^x+f(x)=0没有负根

    j***

其他答案

  •   已知函数f(x)=(x-2)/(x+1)
    1)求证:函数f(x)在(-1,+∞)上是增函数
    f(x)=(x-2)/(x+1)=(x+1-3)/(x+1)=1-[3/(x+1)]
    当x>-1时,x+1↑,3/(x+1)↓,-[3/(x+1)]↑,1-[3/(x+1)]↑
    即,f(x)在(-1,+∞)上递增。
       【也可以用函数增减性的定义证明:令x1>x2>-1 比较f(x1)-f(x2)与0的关系,进而得到增减性。 还可以用求导的方法证明,当f'(x)>0时递增。】 2)设a>1,证明方程a^x+f(x)=0没有负根 因为a>1,所以:当x<0时,a^x∈(0,1) 令g(x)=-f(x)=(2-x)/(x+1) 则,g'(x)=[-(x+1)-(2-x)]/(x+1)^2=-3/(x+1)^2<0 所以,当x≠-1时,g(x)在x<0时递减 即,在(-∞,-1)∪(-1,0)上,g(x)=-f(x)=(2-x)/(x+1)均递减 那么: g(x)在(-∞,-1)上g(x)<-1;在(-1,0)上有g(x)>2 【实际上,g(x)有水平渐近线x=-1,竖直渐近线y=-1】 那么,g(x)=a^x在x<0时没有交点 即,a^x+f(x)=0没有负根。
       附两者草图。

    T***

  • what is "审核中"?

    2***

  • 1). f(x) = 1 - 3/(x+1) ==> 在(-1,+∞)上 f(x)是增函数
    ( -1/x 在(0,+∞)上是增函数 )
    2). a^x > 0. 在(-∞, -1)上 f(x) = 1 - 3/(x+1) > 0
    => 在(-∞,-1)上 a^x + f(x) > 0
    在(-1,0]上, a > 1 => a^x 是增函数; and f(x) 是增函数
    => 在(-1,0]上 a^x + f(x) 是增函数.
    a^0 + f(0) = 1 - 2 = -1  在(-1,0)上 a^x + f(x)  方程a^x+f(x)=0没有负根

    试***