数学中充分条件的定理

如:若limf(x)=A,limg(x)=B,则lim[f(x)+g(x)]=A+B

以上面这个定理为例,说说我的想法;
这是一条充分条件的定理;
充分条件的定理的特点是:如果条件limf(x)=A,limg(x)=B不满足时(即极限不存在时),结论lim[f(x)+g(x)]极限也有可能存在;
这样不就不完美了嘛;万一碰到limf(x),limg(x)这两个极限不存在时,我就无法用上面的定理判断lim[f(x)+g(x)]存在与否;只能转向用极限定义,去求lim[f(x)+g(x)];这样多不方便呀;
不如,我把limf(x)和limg(x)不存在时,再加个啥条件,进而lim[f(x)+g(x)]也成存在的定理也给出来,也给出这样的“定理”,不就方便了嘛;
碰到任何limf(x)和limg(x)的情况,我都有相应的定理能用,从而能轻松判断lim[f(x)+g(x)]的存在与否,这样不是很完美嘛;
为啥书上不这么做呢,而是只给出上面这一条定理?

全部答案

  •   万一碰到limf(x),limg(x)这两个极限不存在时,我就无法用上面的定理判断lim[f(x)+g(x)]存在与否;只能转向用极限定义,去求lim[f(x)+g(x)];这样多不方便呀;
    你提到了“极限定义”。
       --------- 碰到任何limf(x)和limg(x)的情况,我都有相应的定理能用,从而能轻松判断lim[f(x)+g(x)]的存在与否,这样不是很完美嘛; ------------ 你说的差不多是lim[f(x)+g(x)]存在的充要条件。
      考虑一下这个条件。 先检查一下手头有什么东西: (1)两个纯形式的(纯概念的)函数f(x),g(x),就是说,只知道f(x),g(x)是函数,并且有部分共同的定义域,此外没有其他关于f(x),g(x)的信息。 (2)按定义对lim[f(x)+g(x)]存在的描述。
       将以上两组条件记为Q。 假设P是一组条件关系,并且P与Q之间是充要条件关系,即P与Q等价,那么,P的内涵就不会多于Q,也就是说,P的演绎能力不会强于Q。因为P与Q等价,所以,可以认为P是由Q经过变形演绎得到的。因而,可以考虑Q能够演绎出什么样的等价形式。
       从数理逻辑的角度看,在公理集合论的框架下,Q能够演绎出的等价形式当然是很多的,但从数学的角度看,这些形式的内涵与Q一样,并且形式上必定会比Q复杂,理解起来更绕。比如,在高教版,数学分析,第一卷,第4版,卓里奇著,第112,113页,提到了函数极限的基定义,尽管基定义比原来的定义层次要高,但在具体操作中,两种定义必定是等价的,因为两者说的是同一个东西。
       因为Q不涉及f(x),g(x)的具体形式,所以Q的等价形式也不会涉及f(x),g(x)的具体形式,除非能够列举或者归纳f(x),g(x)的具体形式,但目前好像还没有一种方法或体系能做到这一点。一个不涉及f(x),g(x)的具体形式的推理却要适用于一切f(x),g(x)的具体形式,那么可以从关于f(x),g(x)的最抽象的层次上,即定义的内涵层次上来推理。
       从外延方面,如前所说,如果limf(x)和limg(x)可以列举或归纳为若干情况(可以是无穷多种情况),并且有某种方法对这若干情况作分析得到Q的等价形式,当然也是可以的方式。但显然,这个方式不像是可行的方式。 。

    日***

  • 你的想法很好。但是你提出了一个大课题,也就是把一些只给出充分条件的定理改成充分必要条件的定理,这是一个很艰巨的工作。
    一方面,就如上面“johnslm”说的:“如果一个定理前提条件太多,人们只背条件结论”,要花费很多时间和精力,再说如果每一道题都要给出很多限制条件,那也太没意思了,会束缚人们的思维。如果条件太多已经失去其作为定理的优势,可能有时还不如你说的“回到定义来”那么容易。
    另一方面,有些定理从“充分条件”转到“充分必要条件”还没有完成,还有很多数学家在做这方面的工作,你不要指望教科书会全部给出。你也可以试一试。

    l***

  • 不如,我把limf(x)和limg(x)不存在时,再加个啥条件,进而lim[f(x)+g(x)]也成存在的定理也给出来,也给出这样的“定理”,不就方便了嘛;
    如果这样的条件很复杂那怎么办?
    定理就该简洁明了易用。
    如果一个定理前提条件太多,人们只背条件结论,怕会降低我们的智商吧。而且定理太多也容易搞混,搞混了又得再证一遍才敢用,这和没这个定理一样。除非你十分地博闻强识了,(当然也可以搞本小册子随身带)。
    数学强调的是思维,而不是记忆。所谓的定理不过是已证的结论,别人能证,我也能证。我觉得学数学(不单单应付考试)就要有这种意识。条件繁琐的定理记都记不住,不如弃之不用。

    j***