已知虚数z使得z1=z

已知虚数z,使得z1=z/(1+z^2)和z2=z^2/(1+z)都是实数,求z.

好评回答
    解:
    若设z=x+yi (x、y∈R,y不为0),
    则z^2=x^2-y^2+2xyi …… (1)
    ∵z=[x(x^2+y^2+1)+y(1-x^2-y^2)i]/[(x^2-y^2+1)^2+4x^2y^2]∈R,
    故y(1-x^2-y^2)=0.
    而y不为0,∴x^2+y^2=1.
    同理,z2∈R,其虚部为0,得
    x^2+2x+y^2=0 …… (2).
    解(1),(2)得,x=-1/2,y=±(根3)/2.
    ∴z=-1/2±(根3)i/2.

    柳***

其他答案

  • 用z'表示z的共轭复数,
    z1=z/(1+z^2)和z2=z^2/(1+z)都是实数,
    ∴z/(1+z^2)=z’/(1+z’^2),且z^2/(1+z)=z’^2/(1+z’),
    ∴z+zz'^2=z'+z'z^2,且z^2+z'z^2=z'^2+zz'^2,
    ∴(z-z')(1-|z|^2)=0,且(z-z')(z+z'+|z|^2)=0,
    z为虚数,∴z-z'≠0,
    ∴|z|=1,z+z'=-1,
    ∴z的实部=-1/2,虚部=土(√3)/2,
    z=1/2土[(√3)/2]i.

    l***