设a、b、c∈R ,求证:

设a、b、c∈R+,求证:

b^3/(a^2+bc)+c^3/(b^2+ca)+a^3/(c^2+ab)≥(a+b+c)/9.

全部答案

  •   b^3/(a^2+bc)+c^3/(b^2+ca)+a^3/(c^2+ab)
    =b^4/(a^2*b+b^2*c)+c^4/(b^2*c+c^2*a)+a^4/(c^2*a+a^2*b)
    ≥(a^2+b^2+c^2)^2/[(a^2*b+b^2*c)+(b^2*c+c^2*a)+(c^2*a+a^2*b)]
    只需证明:(a^2+b^2+c^2)^2≥
    [(a^2*b+b^2*c)+(b^2*c+c^2*a)+(c^2*a+a^2*b)]*(a+b+c)/2
     a^4+b^4+c^4+(ab)^2+(ac)^2+(bc)^2≥
        a^3*b+b^3*c+c^3*a+a^2*bc+b^2*ca+c^2*ab (*)
    由排序不等式易证:(1),a^4+b^4+c^4≥a^3*b+b^3*c+c^3*a
    (2),(ab)^2+(ac)^2+(bc)^2≥ab*ac+bc*ba+ca*cb
      =a^2*bc+b^2*ca+c^2*ab
    (1)+(2)=>(*)
    ∴原命题成立

    j***

  • 题目应该改改,应该是(a+b+c)/2才好
    由柯西不等式有:
    b^3/(a^2+bc)+c^3/(b^2+ca)+a^3/(c^2+ab)≥(a^2+b^2+c^2)^2/(b(a^2+bc)+c(b^2+ca)+a(c^2+ab))
    于是只需要证明:(a^2+b^2+c^2)^2/(b(a^2+bc)+c(b^2+ca)+a(c^2+ab))>=(a+b+c)/2
    由对称性不妨设a=max(a,b,c)
    可以是如下分拆
    (2a^2+(b+c)a+(b-c)^2+2b^2+2c^2)(a-b)(a-c)+2(b-c)^2(b^2+c^2+ab+ac)>=0

    蒋***