8年级数学题

如图,反比例函数y=k/x的图象与直线y=x+m在第一象限交于点P(6,2),A,B为直线上的两点,点A的横坐标为2,点B的横坐标为3.D,C为反比例函数图象上的两点,且AD、BC平行于y轴。
(1)直接写出k,m的值。
(2)求梯形ABCD的面积。

要有过程解答。

如图,反比例函数y=……
好评回答
      如图,反比例函数y=k/x的图象与直线y=x+m在第一象限交于点P(6,2),A,B为直线上的两点,点A的横坐标为2,点B的横坐标为3。D,C为反比例函数图象上的两点,且AD、BC平行于y轴。
    (1)直接写出k,m的值。
    反比例函数y=k/x上有一点P(6,2),代入得到:2=k/6
    所以,k=12
    直线y=x+m上有点P(6,2),代入得到:2=6+m
    解得,m=-4

    (2)求梯形ABCD的面积。
       由(1)知,反比例函数为:y=12/x,一次函数为y=x-4 已知点A的横坐标为x=2,那么A点纵坐标为ya=2-4=-2 已知AC//y轴,那么点C的横坐标也是2 点C在反比例函数上,所以点C的纵坐标为yc=12/2=6 那么,AC=|-2-6|=8 已知点B的横坐标为x=3,那么B点纵坐标为yb=3-4=-1 已知BD//y轴,那么点D的横坐标也是3 点D在反比例函数上,所以点D的纵坐标为yd=12/3=4 那么,BD=|-1-4|=5 而,AC、BD之间的距离是h=3-2=1 所以,梯形ABCD的面积=(1/2)*(AC+BD)*h=(1/2)*(8+5)*1=13/2。

    T***

其他答案

  • (1)k=12,m=-4
    (2)当x=2时,y=12/2=6,y=2-4=-2
    当x=3时,y=12/3=4,y=3-4=-1
    A(2,-2)B(3,-1)C(3,4)D(2,6)
    所以AD=8,BC=5
    所以S=(8+5)*1/2=13/2

    圆***

  • (1)y=k/x 2=k/6,k=12
    y=x+m  2=6+m, m=-4
    x=2,y=12/2=6; 点D(2,6)
    x=2,y=2-4=-2;点A(2,-2)
    AD=6-(-2)=8
    x=3,y=12/3=4; 点C(3,4)
    x=3,y=3-4=-1;点B(3,-1)
    BC=4-(-1)=5
    h=3-2=1
    梯形ABCD的面积1/2×(8+5)×1=6.5

    五***