初二数学题

已知双曲线y=k/x与直线y=(1/4)x相交于A,B两点。第一象限的点M(m,n)(在A点的左侧)是双曲线y=k/x上的动点.过点B作BD∥y轴于点D.过N(0,-n)作NC∥x轴交双曲线y=k/x于点E,交BD于点C.
(1)若点D(-8,0),求A,B两点的坐标及k的值
(2)若B是CD的中点,四边形OBEC的面积为4,求直线CM的解析式
(3)设直线AM,BM分别于y轴相交于P,Q两点,且MA=pMP,MB=qMQ,求p减q的值

已知双曲线y=k/x……
好评回答
      解:(1)  ∵BD∥y轴,∴BD⊥x轴
    又∵点D(-8,0),所以B点的横坐标为-8
    把x=-8代人y=(1/4)x得y=-2,
    ∴B点的坐标为B(-8,-2), 根据反比例函数图像的对称性得A点的坐标为A(8,2)
    把点B的坐标代人双曲线y=k/x得-2=k/-8,
    ∴k=16
    (2) 双曲线解析式为y=16/x
    ∵B是CD的中点,∴C点的坐标为C(-8,-4)
    又∵NC∥x轴,N点的坐标为N(0,-n)  ∴点E的纵坐标为-4,即-n=-4,  ∴n=4,  ∴点M的坐标为M(m,4)
    把点M(m,4)代人双曲线y=16/x得m=4, ∴点M的坐标为M(4,4)
    设直线CM的解析式为y=k1x+b,∵直线CM的解析式为y=k1x+b过C(-8,-4),M(4,4)
    ∴{-8k1+b=-4 ,      4k1+b=4
      解得{k1=2/3,      b=4/3
    ∴直线CM的解析式为y=(2/3)x+4/3
    (3)设直线AM的解析式为y=k2x+b2,∵直线AM的解析式为y=k2x+b2过A(8,2),M(4,4)
    ∴{8k2+b2=2 ,      4k2+b2=4
      解得{k2=-1/2,      b2=6
    ∴直线CM的解析式为y=(-1/2)x+6
    ∴直线CM与y轴的交点P坐标为P(0,6)
    同理,得直线BM与y轴的交点Q坐标为Q(0,2)
    根据勾股定理得MA=√(2^2+4^2)=2√5 (说明:过M作x轴的垂线,过A作y轴的垂线,两垂线的交点为H,则△MAH为直角三角形,因此使用勾股定理。
      以下同理) MP=√(2^2+4^2)=2√5 MB=√(6^2+12^2)=6√5 MQ=√(2^2+4^2)=2√5 ∵MA=pMP, MB=qMQ ∴2√5=p2√5, 6√5=q2√5 ∴p=1, q=3 ∴p-q=1-3=-2 。

    踏***