赛制为单循环形式(每两队之间都赛一场)计划安排15场比赛,应邀请多少个球队参加比赛

赛制为单循环形式(每两队之间都赛一场)计划安排15场比赛,应邀请多少个球队参加比赛要组织一次篮球赛,赛制为单循环形式(每两队之间都赛一场)计划安排15场比赛,应邀请多少个球队参加比赛要组织一次篮球赛,赛制为单循环形式(每两队之间都赛一场)计划安排15场比赛,应邀请多少个球队参加比赛?

设x,x(x-1)=15对吗?不用除二,因为是(每两队之间都赛一场)

好评回答
    要除以2,每2个队之间赛1场才叫单循环,不除以2是双循环赛制。
    解:设应邀请x个球队参加比赛。
    (x-1+1)(x-1)÷2=15
    即:x(x-1)÷2=15
    x²-x-30=0
    (x-6)(x+5)=0
    x1=6,x2=-5(不合题意,舍去)
    所以:应邀请6个球队参加比赛。

    l***

其他答案

  • 要除2,因为是单循环。应邀请6个球队,如组织者本身代表1个球队则需要邀请5个球队。
    x(x-1)=30 => (x-6)(x+5)=0 => x=6

    1***

  • 假如是3个队(A,B,C)的话
    第一场:AB
    第二场:AC
    第三场:BC
    一共是3场应该是3(3-1)/2
    所以还是要除以二的

    1***