8年级数学题

某校师生要去上海世博园游览,车站提出两种车票价格的优惠方案供学校选择。第一种方案是教师按原价付款,学生按原价的78%付款;第二种方案是师生都按原价的80%付款。设原价为a元,该校有5名教师参加这项活动。
(1)分别写出票款y(元)和参加夏令营的学生人数x之间的关系式。
(2)试根据参加夏令营的学生人数,选择购票付款最佳方案。

要有过程解答。

好评回答
    某校师生要去上海世博园游览,车站提出两种车票价格的优惠方案供学校选择。第一种方案是教师按原价付款,学生按原价的78%付款;第二种方案是师生都按原价的80%付款。设原价为a元,该校有5名教师参加这项活动。
    (1)分别写出票款y(元)和参加夏令营的学生人数x之间的关系式。
    第一种方案:
    y=5a+a*x*78%=0.78ax+5a
    第二种方案:
    y=(x+5)*a*80%=0.8ax+4a
    (2)试根据参加夏令营的学生人数,选择购票付款最佳方案。
    当0.78ax+5a=0.8ax+4a
    ===> 0.02ax=a
    ===> x=50
    即,当学生人数是50时,两种方案均可以;
    当学生人数少于50时,选择第二种方案;
    当学生人数多于50时,选择第一种方案。

    T***

其他答案

  • 方 案一:Y1=78%Xa+5a
    方案二:Y2=(x+5)a*80%
    (2)
    当Y1>Y2时------0.78Xa+5a>0.8(Xa+5a)-----X50
    答:当人数等于50时,两种方案都一样,当.........

    心***

  • (1)y1=5a+0.78ax
       y2=0.8a(5+x)
    (2)y1=y2     ===>x=5
          xy1
          x>5   ====y2
          x=5   ====>y1=y2

    春***