问个线代题

已知实对称矩阵A与D相似,向量a适合Aa=a,求A
其中D=diag{1,2,2},a=(1,1,0)'

拜托大家回答了!分不是很多,拜托了。。

好评回答
    实对称矩阵A与D相似,则A和D有相同特征值
    因为 D=diag{1,2,2} 所以 A的特征值为 1,2,2
    a适合 Aa=a  所以 a =(1,1,0)'是A属于特征值1的一个特征向量
    又 实对称矩阵属于不同特征值的特征向量正交
    设 属于特征值2 的特征向量为(x,y,z)
    所以有 x + y = 0,z 取值任意
    不妨取 b =(1,-1,0)' c =(0,0,1)'
    (a,b,c)^-1 (表示逆矩阵)=
    所以 (a,b,c)^-1  A (a,b,c) = B
    则  A = (a,b,c)  B (a,b,c)^-1 =

    红***