已知椭圆的中心在原点

已知椭圆的中心在原点,准线为X=正负4倍根号2,若过直线X-根号2Y=0与椭圆的交点在X轴上的射影为

好评回答
    设椭圆的方程为(bx)^2+(ay)^2=(ab)^2,把y=x/√2x代入,得(a^2+2b^2)x^2=2a^2b^2, ∵ x^2=c^2=a^2-b^2,  ∴ (a^2+2b^2)(a^2-b^2)=2a^2b^2,
    a^4-a^2b^2-2b^4=0, 解得a^2=2b^2=2(a^2-c^2), ∴ a^2=2c^2......①.
    又∵ a^2/c=4√2, ∴ c^2=a^4/32......②, 由①,②得a^=16, ∴ b^2=8,
    ∴ 椭圆的方程为(x^2/16)+(y^2/8)=1

    曼***

其他答案

  •   解答见图片:
    ∵X-√2Y=0===>X=√2Y
    ∴|OF2|=√2|PF2|===>c=√2|PF2|===>|PF2|=√2c/2
    ∵|PF1|²+|PF2|²=|F1F2|²=(2|OF2|)²=4c²
    ===>(|PF1|+|PF2|)²-2|PF1|*|PF2|=4c²
    ∵|PF1|+|PF2|=2a
    ∴|PF1|*|PF2|=[4c²-4(a²-b²)]÷2=2b²
    ===>[√2c/2]*|PF1|=2b²
    ===>|PF1|=(2√2b²)/c------------------------------①
    ∵准线X=±c²/a=±4√2
    ∴c²=4√2a
    而在RT△PF1F2中:
    |PF1|²=(2c)²+|PF2|²=4c²+[√2c/2]²=18c²/4
    ∴|PF1|=(3√2c)/2----------------------------------②
    由①=②得:4b²=3c²===>7b²=3a²===>b²=3a²/7--------③
    ∴4b²=3×[4√2a]=12√2a===>b²=3√2a----------------④
    由③=④得:a=7√2
    ∴a²=98,b²=42
    ∴椭圆方程是:X²/98+Y²/42=1。

    花***

  • x^2/a^2+y^2/b^2=1
    x=±4√2=±a^2/c       (1)
    x-√2y=0      ===>∠45
    ====>c^2/a^2+c^2/b^2=1    (2)
        a^2=b^2+c^2           (3)
    (1)(2)(3)====>a=? b=?
    ========>?

    春***