实对称矩阵?P138

看到相似对角化那里有些东西不太明白,特请教高手。

设A为n阶实对称矩阵,它的特征值必为实数,必可以用一个正交矩阵作为变换矩阵来相似对角化。

我想问一下什么是实对称矩阵?图中那个秩为3的4阶方是实对称矩阵吗?如果实对称矩阵是元素为实数的对称矩阵,那图中那个矩阵特征值怎么是一个0和3个虚数啊?

还有一个问题,n阶实对称矩阵是不是一定有n个特征值?如果有,这n个特征值是不是不一样?

感谢~!

看到相似对角化那里有……
好评回答
      实对称矩阵都是实数而且满足Aij=Aji。它必然有n个特征值,因为特征值其实就是|人I-A|的一个一元n次方程的n个根,这n个根必然是存在的,而且,都是实数。这个在很多书上都有的,当然,不一定都是相等的,你的这个矩阵就是个反例。
    我想你是用mathematica编程做的吧,我搞不懂为什么它会表示得这么奇怪,但是,我用matlab进行了下,结果如下,我相信结果是可靠的,而且直接从分析的角度,用mathematica算得的一元三次方程的根都是实数:
    >> A=[6,1,1,0;1,6,5,0;1,5,4,0;0,0,0,0]
    A =
    >> eig(A)
    ans =
       -0。
      1023 0 5。5665 10。5358。

    s***

其他答案

  • 你图怎么是英文的,看不怎么懂,对称矩阵就是沿着主对角线两边对称的,就是沿着那条线对折,响应的能重合,实在不懂,百度下吧……

    g***

  • 多研究一下,认真总结,不要什么都问人,这样子怎么提高你的学习效率,大学你算是白念了

    意***