到底应该如何理解绝对值?

绝对值的本意应该是无符号数,而不是以往数学概念中的正数。如果我们用负号代表女性,三个女性就是-3,而用正号代表男性,三个男性就是+3。那么三个人,我们不说男性,也不说女性,我们只说人,我们用什么符号来表示呢?显然既不可用正号,也不可用负号来表示,这里的3只可以是无符号的数,

所以不是只有0是无符号数,无符号数还有很多很多,像正负数一样的多,只是我们以前没有发现罢了,或则是总是打交道,但不知道就是无符号数罢了。

所以数分成三类:
正数,比如:+1、+23、+1.3、+3.14等等
负数,比如:-1、-23、-1.3、-3.14等等
无符号数,比如:1、23、1.3、3.14等等(注意,无符号数前面是没有符号的)

好评回答
      以前回答过一个类似的问题:
    首先,绝对值根本就不是什么数啊,绝对值可以理解为“距离”,更严密地讲,它是一个函数,||:x->|x-0|=|x|。而,|x|的取值是一个非负的数(在R上)。
    而距离我们用函数d表示【d(x,y)表示x,y的一种距离】,在数学上也是有它的严格定义的,它必须满足三个基本条件:
    (1) d(x,y)=d(y,x)
    (2) d(x,y)>=0,d(x,x)=0。
       (3) d(x,z)<=d(x,y)+d(y,z) (三角不等式) (未避免不必要的困扰,我没有引入x,y,z属于的空间的概念,楼主就认为是一般的实数或者复数吧,呵呵) 楼主可以验证,我们所熟知的||满足这三个条件,所以绝对值函数是一个数学上的“距离”,不是什么数! 细化地说:在实数范围内,绝对值就是一个衡量任意一个元素x到原点的距离的函数,距离都是非负的,所以一个元素的绝对值都是非负的。
       用数学语言表示就是,这个时候的绝对值其实是d(x,0)=|x|。 在复数范围内,绝对值依然是这么定义的,不过原点是0=0+0i,对于z=x+yi,|z|=√[x^2+y^2]。不过,这只不过是约定俗成的一种定义距离的方式。我们可以当然可以定义其他的距离函数d, d(z,0)=|x|+|y|。

    s***