一道初三数学题、、急、、高分

可能要花点时间,但是拜托了、、我很急、、
抛物线y=x平方+bx-c经过点A(3,0),B(0.-3)
求出这个抛物线的函数式是y=x平方-2x-3

记抛物线的顶点为D,抛物线与X轴的另一个交点为C,设P为抛物线上一动点,求使S三角形PAC=3S三角形DAC时点P 的坐标、、、

好评回答
    1。 将(0,-3)代入得到,-c=-3. c=3.
    将(3,0)代入得到,9+3b-3=0,b=-2.
    y=x^2-2x-3=(x-1)^2-4.
    2.解y=x^2-2x-3=0,得到另一个交点C为(-1,0). AC=4.
    顶点坐标D=(1,-4).
    P,D点纵坐标的绝对值就是此△的高
    S△DAC=4*|AC|/2=2|AC|.
    设P点的纵坐标为Y,则S△PAC=|Y|*|AC|/2=6|AC|
    |Y|=12=|(X-1)^2-4|,抛物线的最小值为-4,不可能得到-12。
    所以方程等价于 12=(X-1)^2-4
    得到,X=5或者-3。
    P(5,12)
    P(-3,12)

    s***

其他答案

  • - -很久不搞数学了 但这题也能拿来提问觉得很新鲜。。。

    月***

  • 画个图 便于理解……
     顶点D坐标(1,-4) C(-1,0)S△PAC=1/2丨AC丨*4=8
    故S△PAC=24=1/2丨AC丨*P点纵坐标 得P(x,12)
    代入y=x²-2x-3  得 x=-3或x=5
    故P点坐标(-3,12)或(5,12)

    洛***

  •   ∵y=x^2-2x-3,
       =x^2-2x+1-4
       =(x-1)^2-4
    ∴D(1,-4)。
    当y=0时,
    x^2-2x-3=0
    (x+1)(x-3)=0
    ∴x=-1或3。
    ∴C(-1,0)。
    ∴AC=3-(-1)=4。
       设P点坐标为(x,y), 则S△PAC是以AC为底,|y|为高的三角形。 ①若y>0,则S△PAC=(AC·|y|)/2=(4y)/2。 S△DAC=(AC·|D的纵坐标|)/2=4×4÷2=8。 ∵S△PAC=3S△DAC, ∴(4y)/2=3×8=24, ∴y=12。
       ②若y<0,则S△PAC=(AC·|y|)/2=(-4y)/2。 ∴(-4y)/2=24, ∴y=-12。 综上,y=±12。 ∴把y带入抛物线解析式, P(-3,12)或(5,12)或(1+√10,-12)或(1-√10,-12)。
       说明:x^2就是x的平方。

    ****

  • (根号10+1,6)

    w***