课本练习题

已知直线l过点P(3,2),且与X轴、Y轴的正半轴分别相交于A、B两点.求三角形OAB的面积最小值及此时直线l的方程.

好评回答
    解:
    设l为: x/a+y/b=1(a>3,b>2)
    它过P(3,2),即3/a+2/b=1
    故b=2a/(a-3)
    于是,S=1/2*ab=a^2/(a-3)
    得到a^2-Sa+3S=0 (S>0)
    判别式不小于0,即
    (-S)^2-4×3S>=0
    --->S>=12.
    取等号时,有a=6,故易得b=4
    此时直线l为x/6+y/4=1.

    柳***

其他答案

  • ∵直线l过点P(3,2),且与x轴正半轴、y轴正半轴分别交于A、B点
    ∴直线斜率k存在且小于零,且A的横坐标和B的纵坐标均大于0
    由点斜式:y - 2 = k(x - 3)
    得A的横坐标为:(-2/k) + 3 ,B的纵坐标为: 2 - 3k
    ∴S(△AOB)= (1/2)·[3 - 2/k]·(2 - 3k)
    = (1/2)·[6 + 6 + (4/-k) + 9·(-k)]
    ∵k0
    ∴(4/-k) + 9·(-k) > 2·[(4/-k)·9·(-k)]^(1/2)
    = 2·6 = 12 ,当且仅当4/-k = -9k ,即k = -2/3取等号(舍去2/3 ∵前面已说明k<0),此时S最小值 = (1/2)·24 = 12 ,把 k = -2/3 代入,整理得到直线L的方程为:2x + 3y - 12 = 0

    重***

  •   已知直线l过点P(3,2),且与X轴、Y轴的正半轴分别相交于A、B两点。求三角形OAB的面积最小值及此时直线l的方程。
       点P(3,2)位于第一象限,过点P的直线了与x,y轴正半轴有交点,则设其斜率为k<0 那么,直线l方程为:y-2=k(x-3) 那么,它与x轴正半轴的交点为A(3-(2/k),0) 它与y轴正半轴的交点为B(0,2-3k) 此时,△OAB的面积S=(1/2)*OA*OB=(1/2)*[(3k-2)/k]*(2-3k) =(-1/2)*(3k-2)^2/k =(-1/2)*[(9k^2-12k+4)/k] =(-1/2)*[(9k)-12+(4/k)] =(1/2)*[(-9k)+12+(-4/k)] 因为:(-9k)+(-4/k)≥2√[(-9k)*(-4/k)]=12 当且仅当-9k=-4/k ===> k^2=4/9 即,k=-2/3时取等号 此时,△OAB面积有最小值Smin=(1/2)*(12+12)=12 直线l的方程为:y-2=(-2/3)(x-3) ===> 3y-6=-2x+6 ===> 2x+3y-12=0。

    T***