列方程并解答

某骑自行车从学校去县城,先以12千米每时速度下山,而又以3KM每时的速度过平路到达县城,共55分。返回时,用8KM每时通过平路,再以4KM每时上山回到了学校,用了1小时30分,学校到县城的距离是多少千米?

好评回答
    假设学校到县城的路上,山路的距离为X1千米,平路的距离为X2千米,那么根据题意,可列出以下方程:
    X1/12+X2/3=55/60
    X1/4+X2/8=3/2
    解该方程组,可得
    X1=37/7
    X2=10/7
    因此,学校到县城的距离是47/7千米。

    t***

其他答案

  • 解:设山路为X千米,平路为Y千米。依题意列方程组:
    X/12+Y/3=11/12
    X/4+Y/8=3/2
    解之得:
    X=5又2/7
    Y=10/7
    学校到县城有:5又2/7+10/7=47/7(千米)

    老***

  • 设山路距离为y,平路距离为x,二元一次方程如下:
    y/12+x/3=55/60
    y/4+x/8=1.5
    以上算出来后
    x+y即为学校到县城的距离(我口算差,自己算下吧,这里主要注意单位)

    失***