一道二项式数学题

已知(√x+1/3√x)∧n   (汉字叙述为 根号下X加根号X开3次方分之一 的n次方)的展开式中的偶数项系数和比(a+b)∧n的展开式中奇数项的系数和少120,求第一个展开式中的第三项

我纯粹没搞懂是什么意思,忘高手详解!!!
答得好我提高到100分拜托了

好评回答
      【1】[x^(1/2)+x(-1/3)]^n展开式中的【偶数项系数和】与(a+b)^n展开式中的【奇数项系数和】是相等的。
    说明题目有错。
    【利用】0=(1-1)^k
    =C(k,0)-C(k,1)+C(k,2)-C(k,3)+……+[(-1)^(k-1)]C(k,k-1)+[(-1)^k]C(k,k);
    【可得】奇数项系数和=偶数项系数和。
       【再利用】2^k=(1+1)^k =C(k,0)+C(k,1)+C(k,2)+C(k,3)+……+C(k,k-1)+C(k,k); 【可得】奇数项系数和=偶数项系数和=2^(k-1)。 ======================================================== 【对题目提出三种合理的修改】 ======================================================== 【【【【【第一种合理修改方案】】】】】 把【(a+b)^n】改为【(a+b)^(2n)】, 那么据题意可得 2^(2n-1)-2^(n-1)=120, 2^(2n)-2^n-240=0 → (2^n+15)(2^n-16)=0 → n=4, 【得到】[x^(1/2)+x(-1/3)]^4展开式的第三项为C(4,2)x^[(1/2)*(4-2)+(-1/3)*2]=6x^(1/3)。
       ======================================================== 【【【【【第二种合理修改方案】】】】】 把【(a+b)^n】改为【(a+b)^(n+4)】, 那么据题意可得 2^[(n+4)-1]-2^(n-1)=120, 16(2^n)-2^n=240 → (16-1)2^n=240 → n=4, 【得到】[x^(1/2)+x(-1/3)]^4展开式的第三项为C(4,2)x^[(1/2)*(4-2)+(-1/3)*2]=6x^(1/3)。
       ======================================================== 【【【【【第三种合理修改方案】】】】】 把【(a+b)^n】改为【(a+b)^(12-n)】, 那么据题意可得 2^[(12-n)-1]-2^(n-1)=120, 2^(2n)-240*2^n-2^12=0 → (2^n-16)(2^n+256)=0 → n=4, 【得到】[x^(1/2)+x(-1/3)]^4展开式的第三项为C(4,2)x^[(1/2)*(4-2)+(-1/3)*2]=6x^(1/3)。
       ======================================================== 除了以上三种【线性修改方案】外任一线性修改方案,都牵涉到更高阶的代数方程。 。

    山***

其他答案

  • 题目有误,否则n不是正整数.我看到的原题第二个是(a+b)^(2n).
    详细解答过程如下图所示(点击放大图片)

    曼***

  • 题意有矛盾啊!会不会抄错!

    t***