小学奥数?

  希望小学六年级共有学生60名,其中参加数学兴趣小组的有36人,参加英语趣味小组的人数比参加数学趣味小组的人数少5人,并且这两个小组都不参加的人数比两个小组都参加的人数的1/4多2人,则同时同时参加这两个趣味小组的人数是多少人?(请写出详细解答拜托)

好评回答
    设两个兴趣小组都参加的人数为x。
    由题意可知  :参加英语兴趣小组的有36-5=31人
    参加两个兴趣小组的总人数(算上同时参加两个小组的),为(31+36)人,参加两个兴趣小组,不重复计上同时参加两个小组的人数,为(31+36-x)人。
    又知两个小组都不参加的人数为(x*1/4+2),所以
       可列方程   (31+36-x)+(x*1/4+2)=60
    得x=12

    t***

其他答案

  • 设同时参加这两个趣味小组的人数是x人。
    参加英语趣味小组的人数比参加数学趣味小组的人数少5人,即为31人。故只参加数学兴趣小组的有36-x人,只参加英语趣味小组的有31-x人,这两个小组都不参加的人数为60-(36-x)-(31-x)-x=x-7(人)。依题意得:
      x-7=x/4+2
    解得:x=12(人)。
    即;同时参加这两个趣味小组的人数是12人。

    v***