数学,急!!!!

如何简单比较n的(n+1)次方和(n+1)的n次方  哪个大?请详细写出过程和规律,thanks

好评回答
      【1】最简单的方法【利用导数】
    设 f(x)=(lnx)/x,则 f'(x)=(1-lnx)/x^2,
    当 0<x<e 时,f'(x)>0,f(x)单调增加;
    当 x>e 时,f'(x)<0,f(x)单调减少。
    即 a<b<e 时,
    (lna)/a<(lnb)/b→b(lna)<a(lnb)→a^b<b^a;
    而 e<a<b<e 时,
    (lna)/a>(lnb)/b→b(lna)>a(lnb)→a^b>b^a。
       所以,根据单调性: ①n<n+1<e,即 n=1 时,肯定有 1^2<2^1; ②n=2时,只能尝试出 2^3<3^2; ③n≥3时,e<n<n+1 ,有n^(n+1)>(n+1)^n,即 3^4>4^3,4^5>5^4,5^6>6^5,6^7>7^6,…… 【2】不用导数,思路就很复杂, n=1,2,同上验证。
       n≥3时, (n+1)^n=n^n+[C(n,1)]n^(n-1)+[C(n,2)]n^(n-2)+[C(n,3)]n^(n-3)+……+[C(n,n-2)]n^2+[C(n,n-1)]n+1, 当 k=2,3,4,……,n-1 时, C(n,n-k)<n^(n-k) → [C(n,n-k)]n^k<n^n, [C(n,n-1)]n+1=n^2+1<n^n, 这样就有 (n+1)^n<n^n+n^n+n^n+……+n^n(共n项) =n*n^n=n^(n+1) 。

    山***

其他答案

  • 解:
    构造函数y=(lnx)/x
    则求导得y'=[(lnx)-1]/x^2
    lnx-1>0,即x>e时,y为增函数;
    lnx-1n,故:
    (1)e[ln(n)]/n
    --->n*ln(n+1)>(n+1)*ln(n)
    --->(n+1)^n>n^(n+1)
    (2)0

    柳***