概率~~

在一个不透明的袋子里装有两个红球和两个黄球,它们除颜色外都相同。随机从中摸出一球,记下颜色后放回袋中,充分摇匀后,再随机摸出一球,两次都摸到黄球的概率是(  )
A.1/2       B.1/4       C.1/5       D.1/10
【我不会做像这样的题,请具体解释,谢了!】

好评回答
    这类题目你可以采用列举法,由于数目有限,可以把所有的情况列举出来。
    解:由于每个球被摸出的几率是相同的,为便于列举,我们把两个黄球分别记为黄1、黄2;两个红球分别记为红1、红2。
    所有的情况如下16种:
    (黄1,黄1)(黄1,黄2)(黄1,红1)(黄1,红2);
    (黄2,黄2)(黄2,黄1)(黄2,红1)(黄2,红2);
    (红1,黄1)(红1,黄2)(红1,红1)(红1,红2);
    (红2,黄1)(红2,黄2)(红2,红1)(红2,红2)。
    而两次均为黄球的情况有4种。
    故两次均为黄球的概率为4/16=1/4。
    另解:由于第一次取出后要放回去,故第一次选择的球有4种;而第二次选择的球也有4种,则共有4*4=16(种)情况。
        而两次都取出黄球的情况有4种:黄1、黄1;黄1、黄2;黄2、黄1;黄2、黄1。
    故两次取出皆为黄球的概率为4/16=1/4。

    温***

其他答案